МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
На юге от столицы Бурятии раскинулась редкой красоты земля: высокие горы и хребты, вековые сосновые боры, дремучая тайга, песчаные распадки и заливные луга в речных долинах. Это Тарбагатайский район, который был образован 1 октября 1923 года. На территории района площадью 3300 кв. км проживает около 16,7 тысяч человек. Основные жители – русские, в основном старообрядцы. Районный центр – с. Тарбагатай, расположен в 52 километрах от Улан-Удэ.
К юго-западу от Байкала тоненькой ниточкой тянется главная водная артерия священного озера-моря – Селенга. Собираясь в гости в Тарбагатайский район, вы поедете Московским трактом по правому берегу Селенги. Пятьдесят километров неповторимых пейзажей – и вы в красивом семейском селе Тарбагатай, со старинными крепкими крашеными домами, высокими заборами, резными наличниками; окруженном высокими хребтами, рядом с дремучей тайгой и заливными лугами, заросшими сочным разнотравьем, ивняком да черемухой. Название района и его центра происходит от бурятского слова «тарбаган», что в переводе означает «сурок» – зверек, который обитает в этих местах повсеместно.
В 22 селах и деревнях района, раскинувшихся вдоль ручьев и небольших речек, берущих свое начало в таежных хребтах, проживает в основном русское старообрядческое население. Живописные семейские села имеют особый «лик», узнаваемый даже неискушенным наблюдателем. Их всегда отличала неистребимая потребность в красоте, выраженной яркостью и буйством красок.
В районном Доме культуры с. Тарбагатай и средней школе с. Куйтун открыты музеи. При церкви с. Тарбагатай также имеется музей, основанный отцом Сергием. В музее собраны вещи XVIII века: большие чайники, веялки, плуги и капканы, расписные сани и лыжи, подбитые камусом, всевозможные самовары, украшенные медалями российских ярмарок, – все это когда-то использовалось в быту. Вызывают интерес и церковные книги в старинных переплетах: «Как построить церковь» и «Книга Федора Валаамского» на церковно-славянском языке.
В 25 километрах от районного центра расположено старинное и красивейшее село Большой Куналей, образованное в 1765 году. Семейские выбрали для поселения земли, что расположились в местечке, где горные отроги переходили в пади. Так и родилось название села Куналей – «хунилла», что в переводе с бурятского означает «сборка», «складка». Сегодня на длинных, прямых и ухоженных улицах отстроены добротные, красиво расписанные дома. Каждый дом обязательно украшен резными наличниками, элементами декора оформлены сам дом и ворота, что не только помогает сохранить дом на долгие годы в хорошем состоянии, но и радует глаз, создает особое настроение праздника.
На главной площади села высится старинное здание Дома культуры, где проходят различные вечера и праздники. Здесь же проводит свои спевки знаменитый Больше-Куналейский народный семейский хор, слава о котором идет далеко за пределами России – в США, Германии, Японии, Франции и других странах. Село сохраняет самобытность, культуру и традиции своих предков.
На юго-востоке района, недалеко от реки Селенги, рядом с Барским хребтом находится еще одно старинное село – Десятниково. Впервые оно упоминается в исторических документах 1746 – это «Росписи Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви прихожанами разных селений».
Здесь можно увидеть сохранившиеся в горницах и на потолках домов яркие красочные росписи внутренних стен, потолков, опечек и печей, характерные в прошлом для домов зажиточных крестьян. Эти росписи поражают своей красочностью, сочностью цветов, неожиданным сочетанием красок. Глядя на росписи мастеров, представляешь каким веселым духом, щедрым сердцем и богатым воображением обладали эти люди.
Источник информации:
ООО Рекламно-информационный центр