МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Республика Бурятия - один из уникальных регионов России. В географическом отношении она находится на стыке Центральной и Северной Азии и на пограничном рубеже взаимного влияния Атлантики и Тихого океана.
Орографические особенности (высокие горные хребты, разновеликие и разнообразные по форме межгорные котловины) во многом определяют специфику территории. Весь комплекс природных факторов обусловил большое разнообразие, оригинальность и неповторимость флоры и растительности.
Характеризуя многообразие живых организмов Бурятии, нельзя не подчеркнуть того, что на ее территории в 351,7 тыс. км2 находятся величайший пресноводный водоем - оз. Байкал - и огромная территория его водосборного бассейна, включенные в Список участков мирового природного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что государство берет на себя обязательства сохранить для нынешнего и будущих поколений Байкал и все его видовое биологическое разнообразие, природные ландшафты на его берегах.
На территории Республики Бурятия произрастает 2161 вид и подвид сосудистых растений, значительная доля видового состава байкальской лихено-, брио- и микофлоры.
Сохранение биологического разнообразия и чистоты вод Байкала - одна из самых важных проблем, поскольку в озере и на прилегающих территориях обитает более 2 тыс. эндемичных водных и наземных организмов.
Растительный мир Республики Бурятия испытывает сильное антропогенное воздействие. Под влиянием хозяйственной деятельности (движение транспорта и людей, строительство, освоение рудных месторождений, рубка лесов, распашка земельной территории, выпас скота, мелиорация, пожары) структура естественного растительного покрова за последние 100 лет претерпела значительные изменения.
Одновременно с этим происходят изменения во флоре. Большой пресс испытывает в первую очередь наиболее уязвимая ее часть - редкие, оригинальные и хозяйственно ценные растения, многие из которых снижают численность популяций. Хотя истинный ущерб флоре к настоящему времени не определен, уже сейчас имеются сведения об исчезновении отдельных видов растений (Megadenia bardunovii М. Pop.), происходит обеднение флоры. Вследствие этого в Красную книгу РСФСР [1988] с территории Бурятии внесено 49 видов. В особом положении находятся редкие виды растений (реликтовые, эндемичные и малочисленные хозяйственно ценные), численность популяций которых заметно снижается, ареалы сокращаются, а отдельные виды исчезают вовсе. Все это вызывает большую тревогу и требует принятия практических мер по их сохранению.
Составлению второго издания Красной книги предшествовала большая работа специалистов по отбору, изучению численности популяций и экологической ситуации большого количества редких видов растений. Заново проанализирован состав флоры всех разделов.
В соответствии с классификацией категорий редких и исчезающих видов, предложенной Комиссией по редким и исчезающим видам МСОП, в список Красной книги включено 156 видов сосудистых растений, 37 моховидных, 34 лишайников и 26 видов грибов.
При отборе видов растений для занесения в Красную книгу предпочтение отдавалось:
1) уязвимым, узкоэндемичным, реликтовым и редким видам, охрана которых важна для сохранения своеобразия флоры региона;
2) видам растений, реальная и потенциальная хозяйственная ценность которых подтверждена. В список включены некоторые ценные в хозяйственном отношении и высокодекоративные виды, часть из которых в настоящее время не относится к числу редких, но высокие темпы эксплуатации их природных насаждений могут привести к утрате последних;
3) только хорошо обособленным видам и подвидам;
4) специфичным видам флоры северных районов, с учетом степени и темпов освоения их территории и вовлечения в хозяйственный оборот.
При составлении списка видов растений для включения в Красную книгу Республики Бурятия принимались во внимание перечни таксонов, включенных в Красные книги СССР [1984] и РСФСР [1988]. В ходе работы над списком выяснилось, что реальное состояние 15 видов цветковых, 2 видов лишайников флоры Республики Бурятия, внесенных в первое издание, достаточно благополучно и не вызывает особой необходимости принятия мер по их местной охране. Решением Межведомственной комиссии по подготовке второго издания Красной книги Республики Бурятия эти виды* исключены из списка.
Номенклатура таксонов сосудистых растений приведена по С.К. Черепанову [1995], лишайников - по T.L. Esslinger, R.S. Egan [1995], Т. Randlane, A. Saag, A. Thell [1997] и R. Santesson [1993], мохообразных - по М. Флейшеру и В.Ф. Бротерусу [Brotherus, 1924], P.M. Шустеру [Schuster, 1979], грибов - по «Kleine Kryptogamen-flora» [Moser, 1978]. Отклонения от этих сводок немногочисленны и связаны с работами сибирских и зарубежных систематиков, опубликованных в последнее время.
В рубрике «Статус» каждый вид отнесен к одной из категорий, принятых в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП - IUCN Plant Red Data Book [1978]).
0(Ex)** - по-видимому, исчезнувшие виды, не встреченные в природе в течение нескольких десятилетий, но, возможно, сохранившиеся в отдельных недоступных районах.
1(Е) - виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сохранение которых проблематично, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать. Численность особей этой категории снизилась до критической, а число мест нахождений также сократилось.
2(V) - уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшее время грозит перемещение в группу находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся виды, у которых численность особей популяций уменьшается вследствие изменений среды, нарушений местообитаний, чрезмерного использования человеком.
3(R) - редкие виды, представленные малыми популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но могут оказаться таковыми. Эти виды распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду.
4(I) - виды с неопределенным статусом, которые относятся к одной из предыдущих категорий, но к настоящему времени нет достаточной информации об их состоянии.
Вся собранная информация представлена в очерках по единой схеме. Объем, полнота и качество информации по отдельным очеркам во многом зависели от изученности вида, его значимости, уязвимости.
В рубрике «Краткое описание» дается морфологическая характеристика вида, позволяющая читателю составить общее представление об объекте охраны. Оно включает общие и детальные признаки, определяющие облик вида, его размеры в целом и детальное строение отдельных частей. В каждом очерке помещен рисунок растения.
В рубрике «Распространение» дана подробная информация о местах нахождения на территории Республики Бурятия. Их общий ареал приводится в более обобщенной форме, а места нахождения в Сибири - схематично.
При подготовке Красной книги и рубрики «Распространение» были использованы материалы из фондов гербариев Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ), Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск), Иркутского, Томского и Бурятского государственных университетов, Биологического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН (г. Новосибирск).
Карта-схема Республики Бурятия, где указаны места нахождения растений, дает представление о распространении видов на территории республики, которые наряду с учетом других материалов книги позволяют разработать конкретные меры охраны.
В рубрике «Численность и лимитирующие ее факторы» предпринята попытка дать характеристику естественным и антропогенным факторам, которые ведут к сокращению численности популяций, нарушению местообитаний и создают угрозу редким растениям.
Важнейшая рубрика Красной книги «Меры охраны» несет информацию о принятых и необходимых мерах охраны видов. Авторы очерков и редколлегия стремились указать принятые или готовящиеся решения органов на местах об охране конкретных видов растений. В основном необходимые меры охраны рекомендованы весьма конкретно, иногда - в более общей форме, в надежде на то, что конкретные меры охраны должны и будут разрабатываться с учетом сложившихся условий и после специальных дополнительных исследований. Для большинства видов в целях сохранения условий обитания рекомендовано создание новой сети охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы.
В подготовке характеристик отдельных видов для Красной книги Республики Бурятия приняло участие более 30 специалистов, работающих в Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН (канд. биол. наук О.А. Аненхонов, д-р фарм. наук ТА. Асеева, канд. биол. наук Н.К. Бадмаева, канд. с.-х. наук Т.Г. Бойков, канд. биол. наук М.Г. Буинова, канд. биол. наук С.Э. Будаева, канд. биол. наук Т.Г. Бухашеева, аспирант М.С. Мункуева, канд. биол. наук К.И. Осипов, канд. биол. наук Т.Д. Пыхалова, канд. биол. наук Ю.А. Рупышев, канд. биол. наук И.Р. Сэкулич, А.В. Суткин, Д.Я. Тубанова, канд. биол. наук Н.Е. Швецова), а также в Бурятском государственном университете (канд. биол. наук Е.В. Алексеева, д-р биол. наук, проф. Б.Б. Намзалов), Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (канд. биол. наук Т.В. Макрый), Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН (д-р биол. наук, проф. Л.В. Бардунов, канд. биол. наук С.Г. Казановский, канд. биол. наук А.Н. Петров, Т.А. Пензина), Биолого-почвенном институте ДВН (канд. биол. наук А.В. Богачева), Пограничной государственной инспекции по карантину растений по Иркутской области (Т.Н. Морозова), Иркутском государственном университете (канд. биол. наук Е.И. Косович), Институте геохимии им. А.П. Вернадского (канд. биол. наук М.Г. Азовский), Байкальском биосферном заповеднике (канд. биол. наук И.Н. Урбанавичене, канд. геогр. наук Г.П. Урбанави-чюс, канд. биол. наук А.С. Краснопевцева и В.М. Краснопевцева), Забайкальском природном национальном парке (О.А. Скосырская), Отделении бриологии при Музее естественной истории в Чикаго, США (д-р Д.Д. Энгел), Финском институте окружающей среды (д-р X. Котиранта).
Подготовку списка видов, сбор и редактирование материалов по сосудистым растениям, моховидным, лишайникам и грибам провели Т.Г. Бойков, Ю.А. Рупышев, Л.В. Бардунов, С.Г. Казановский, Н.С. Голубкова, М.А. Бондарцева, А.Е. Коваленко.
Перевод предисловия на английский язык выполнен Е.И. Косович (Иркутский госуниверситет) и доктором Д. Патрик Косиолек (Калифорнийская академия наук, США).
Исходные картографические данные представлены составителями очерков.
Цветные иллюстрации выполнили художники - Н.В. Степанцова, С.Г. Казановский, Д.В. Кузнецова, К.Е. Вершинин, слайды представили Г.П. Урбанавичюс, В.И. Урбазаев, К.Ф. Михалкин, Т.В. Макрый, фотографии - А.Н. Петров, И.Р. Сэкулич, Т.Г. Бойков, Н.Е. Швецова. Организационная работа с коллективом составителей проведена Т.Г. Бойковым, Ю.А. Рупышевым, А.В. Суткиным.