МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Территория 25600 кв. км. Образован в 1940 г. Районный центр с. Орлик, расстояние от Улан-Удэ – 770 км. На юге граничит с Монголией, на западе – с Тывой, на севере – с Иркутской областью, на востоке – с Тункинским районом. Дорога Монды – Орлик – Хужир (240 км) связывает высокогорный Окинский район с Тункинским, по которому проходит автомобильная дорога до ж/д станции Култук и шоссе до Улан-Удэ (700 км).
Самый отдаленный, высокогорный район Бурятии, «Тибет в миниатюре», по определению С.В. Обручева. Остроконечные пики гор покрыты снежными шапками и – вечный ледник – вершина Мунку-Сардык (3491м). На западе возвышается пик Топографов (3044 м).
Заселение этого высокогорного участка началось в начале XVIII века переселением пяти бурятских семей, впоследствии перемешавшихся с сойотами, теперь их потомки живут в этих местах.
Окинский район в основном животноводческий. Земледелием в высокогорных местах не занимаются. Развитие района основывается на месторождениях полезных ископаемых. С середины XIX в, известны залежи графита в местности Ботогол. Французский предприниматель Алибер построил графитовый рудник, подъездные дороги, имел свои резиденцию на гольце и копи. В районе озера Ильчир был найден высококачественный асбест-хризотил, а на Оке и р.Китой уже тогда было открыто рассыпное золото. Но самой тогда знаменитой находкой был белый, голубой и зеленый нефрит. Все затрудняло отсутствие дороги. Только в 80-е годы XX века началось строительство дороги от поселка Монды до Орлика, но к железной дороге – Транссибу – выхода до сих пор нет.
Неподалеку от с.Монды на границе с Монголией располагается Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН, основанная в 1962 г. Мощные телескопы, через которые ведутся наблюдения за солнечной короной и регулярные автоматизированные измерения интенсивности космических лучей, изучается степень загрязнения земной атмосферы, как местный «эталон высочайшей чистоты воздуха». В юго-западном направлении на высоте около 2000 м тянется широкая долина с цепью озер. Самое большое из них озеро Ильчир (около 7 км в длину и шириной 500 м). Ока (от бур.слова «аха» – старший) – самая большая река, стекающая с Восточных Саян в Ангару. Сойоты – коренные жители бассейна этой реки называют ее Ок-хем – «стрела-река». В долине этой реки за встречаются стада яков-сарлыков с длинной шерстью и большими рогами.
Поселок Орлик – районный центр Окинского района по правому берегу р.Оки тянется на несколько километров. Недалеко от поселка в лесу построен новый дацан. В 15 км ниже по течению Оки – п. Хужир, проживают буряты (примерно 75 дворов). Отсюда можно совершить путешествия в безлюдные уголки В-Саян, к потухшим вулканам. Например, вулкан Кропоткина (высота над лавовым полем 110 м, диаметр кратера – 210 м, глубина воронки 60 м, диаметр днища 26м) назван в честь выдающегося путешественника, исследователя Восточной Сибири П.А. Кропоткина (1842-1921). Вулкан Перетолчина (высота около 110 м, диаметр кратера 140 м, глубина 30 м). Геолог А.Перетолчин трагически погиб в 1913 г. при изучении одного из вулканов. Эти два вулкана расположены в долине на расстоянии 3 км друг от друга. Извержения вулканов происходили несколько тысяч лет тому назад, они считаются «спящими». Интересны для знакомства лавовые поля в долине р. Жом-Болок примерно в 45 км от Орлика. Водопад Жом-Болок срывается с уступа (высота около 20 м) в круглый провал диаметром примерно в 40 м. Зимой водопад замерзает и представляет собой огромный ледяной сталагмит, который сохраняется до мая.
Шумакские источники представляют собой более 110 источников различного значения, с температурой от +10 до +250C. Термальные углекислые воды Тумака с содержанием радона сравнивают с водами «Цхалтубо» Пятигорска на Кавказе, Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области. Рекомендуются шумакские воды при лечении диабета, расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Речку Шумак в прошлом называли Дмитровкой по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел «золото в скале у водопада». Начал разработку иркутский золотопромышленник Кузнецов, но вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Погиб и Новиков, организовавший третью экспедицию. Золотая жила скрылась, и все последующие экспедиции ее не нашли.
Жители Окинского района с гордостью называют свои родные места краем Гэсэра, его «тоонто нютаг» – малой Родиной. О подвигах этого эпического героя сложено великое сказание «Абай Гэсэр-Богдо-хан». Именно на этих землях он сражался со своим противником Галл-Дулмэ-ханом. В 1995 в Бурятии широко отмечался праздник 1000-летие «Гэсэра».
Многочисленные легенды дали названия местным природным достопримечательностям. На вершине священной горы Хан-Улай лежит гладкий 20-метровый камень, называемый «мечом Гэсэра». У с. Хужир на вершине сопки – одинокая скала Тураг-Шулуун («Великан-камень») или седло Гэсэра. На въезде в Хужир в 1995 г. поставили храм-беседку Гэсэра в честь 1000-летия «Гэсэриады».
Источник информации:
ООО Рекламно-информационный центр