МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 3 (R). Редкий вид. Третичный неморальный реликт.
Краткое описание. Дерево 15-20(25) м высотой. Кора ветвей седовато-бурая, часто с пробковыми наростами. Листья обратнояйцевидные, 1,5-9,5 (12) см длиной, с постепенно оттянутой заостренной верхушкой и неравнобоким клиновидным основанием, на коротких черешках 2-9 мм длиной, по краю дважды или трижды зубчатые. Крылатки продолговато-обратнояйцевидные, 1,2-1,7 см длиной, 5-7 мм шириной, к основанию постепенно суженные, голые. Орешек расположен у верхней выемки [3]. Цветет в мае, плодоносит со второй декады июня.
Распространение. В Бурятии вид отмечен в долине р. Селенга от пос. Мостовой до с. Никольское (Прибайкальский и Кабанский районы) и окр. с. Душелан (Баргузинский район) [1-3, 5]. Однако присутствие U. japonica в нижнем течении р. Баргузин (с. Душелан) не подтверждено последними исследованиями [7]. Ареал восточноазиатский (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Китай и Япония). В Сибири имеет разорванный ареал [2, 3].
Места обитания. Поймы и острова рек [2-4].
Численность и лимитирующие ее факторы. Образует отдельные небольшие рощи (ильмовники) и входит в состав ивовых и тополево-черемуховых сообществ [4, 5]. Ценопопуляции немногочисленны. Естественное состояние (и сохранность вообще) сообществ нарушается нерегулируемым выпасом скота, в результате которого уничтожается подрост ильма, а также рубками деревьев [6].
Меры охраны. Для сохранения сообществ вида целесообразна организация ботанических памятников природы как «мест произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных» в долине р. Селенга и на ее островах [6].