МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Одно-, двулетнее растение с тонкими от основания, слабоветвистыми стеблями 20-30 см высотой. Все листья стеблевые, тройчатые, 5-10 мм шириной, нижние - на длинных (до 4 см) черешках. Цветки мелкие, около 6 мм длиной, сначала золотисто-желтые, позднее коричневые и по отцветанию темно-каштановые, блестящие, собраны в верхушечные многоцветковые цилиндрические соцветия-колосья до 10-20 мм длиной. Бобы односемянные [1-3, 5].
Распространение. Евроазиатский вид, широко распространен в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири. Сплошной ареал доходит до г. Тобольска. Восточнее известны только изолированные от основного ареала местонахождения в Томской области, Красноярском крае, Прибайкалье. После большого разрыва встречается в Бурятии, на южном побережье Байкала в полосе прибайкальских террас: окр. станций Мишиха, Выдрино, Утулик, Танхой, Мангутай, Клюевка, Боярск [4-7, 9].
Места обитания. Растет на влажных, часто заболоченных, редко суходольных лугах, берегах рек и галечниках, лесных лужайках и опушках, обочинах лесных я шоссейных дорог [3-9]. Численность и лимитирующие ее факторы. Распространен на ограниченной площади, небольшими группами. Численность популяций невысока и обусловлена особенностями биологии вида. Основные ограничивающие факторы - хозяйственное освоение территории, нахождение на краю естественного ареала.
Меры охраны. Внесен в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» [6], Красную книгу Бурятии [7]. Часть популяций находится в охранной зоне Байкальского заповедника [9].