МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Невысокое, 5-20 см высотой, растение с восходящими, иногда простертыми стеблями. Корневище тонкое, сильно удлиненное, ползучее. Прикорневые листья появляются после цветения, стеблевые, 12-45 мм длиной, 8-25 мм шириной, яйцевидные, к основанию клиновидно суженные, по краю городчато-зубчатые. Цветки собраны в верхушечные продолговатые соцветия. Венчики 30-45 мм длиной, сине-голубые. Верхняя губа заметно длиннее нижней [1-3].
Распространение. В Бурятии известно одно местонахождение на Северо-Муйском хребте (устье р. Келяна), где проходит его южная граница распространения. Ареал восточно-азиатский [3]. За пределами Бурятии встречается также редко в Красноярском крае, Читинской области, Республике Саха (Якутия) и на Дальнем Востоке [3].
Места обитания. Растет в высокогорном поясе на каменистых, чаще карбонатных россыпях в зарослях кедрового стланика, на песчано-галечниковых террасах рек, иногда спускается в лесной пояс.
Численность и лимитирующие ее факторы. Обнаружен только в одном пункте на ограниченной территории. Популяции вида малочисленные, что обусловлено биологией вида. Тенденции ее изменения не выяснены. Угрозу популяциям создают хозяйственное освоение севера Бурятии в связи с прокладкой железной дороги и природные геоморфологические процессы выветривания и эрозии.
Меры охраны. Целесообразно вести контроль за состоянием популяций, сохранять известные места обитания, изучить биологию и экологию вида в целях разработки конкретных мер охраны.