МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 1 (Е). Вид находится под угрозой исчезновения. Реликт третичного периода.
Краткое описание. Многолетний невысокий папоротник с коротким корневищем и шнуровидными корнями. Надземная часть растения представлена яйцевидно-продолговатым, цельнокрайным, без срединной жилки, пронизанным сеточкой вторичных тонких жилок, на длинном черешке вегетативным листом и линейным спороносным колоском на длинной ножке. Спорангии расположены в 2 ряда, по сторонам средней жилки, по 12-40 в каждом [2, 3].
Распространение. В Бурятии достоверно известно одно местонахождение на западном склоне хр. Баргузинский - близ термальных источников по р. Большая. Указывался также для окр. оз. Арангатуй, расположенного на перешейке п-ова Святой Нос, но позднее никем там не отмечался [1]. Распространен по всей лесной зоне Голарктики, в том числе изолированно в нескольких пунктах Западной и Северной Сибири, и всюду редок.
Места обитания. Суходольные и слегка заболоченные луга, кустарниковые заросли, лесные поляны, вблизи термальных источников.
Численность и лимитирующие ее факторы. Популяции представлены небольшим числом особей. Низкая численность, вероятно, обусловлена биологией вида. Широкому распространению препятствует несоответствие климатических условий современной эпохи экологии вида и хозяйственное освоение территории. Угрозу популяциям у термальных источников создает их посещение, влекущее к нарушению специфичности мест обитания.
Меры охраны. Охраняется в Баргузинском биосферном заповеднике. Необходимо уточнить ареал, вести контроль посещения термальных источников, поиск других мест нахождения.