МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, толстое, многоглавое, покрытое в верхней части коричневыми чешуями. Стебли многочисленные, сочные, вместе с листьями покрыты сизым восковым налетом. Листья по краю слабозубчатые. Цветки зеленовато-желтые, однополые, двудомные, собраны на концах ветвей в густые щитки диаметром 2-4 см [1, 2].
Распространение. В Бурятии встречается на хребтах Хамар-Дабан, Северо-Муйский, Багдаринский и Баргузинский, в горной системе Восточного Саяна и на Витимском плоскогорье. Широко распространен на Алтае, в Западном Саяне и Присаянской части Республики Тыва. Изолированные места нахождения отмечены в других местах Сибири (низовья Енисея, по р. Подкаменная Тунгуска), бассейны рек Вилюй, Витим и низовья р. Алдан [3]. Ареал евразиатский (арктическая и горная Европа, Скандинавия, Средняя Азия, Монголия, Китай) [1].
Места обитания. В высокогорьях и верхней части лесного пояса на скалах, щебнистых склонах, речных песках, галечниках, альпийских и субальпийских лугах [1].
Численность и лимитирующие ее факторы. Численность популяций в благоприятных условиях произрастания на субальпийских лугах вдоль водотоков высокая - 5-10 особей на 1 м2. Обилие родиолы в дриадовой тундре альпийского пояса и кедровом стланике хр. Хамар-Дабан и Витимского плоскогорья низкое - 1-2 особи на 1 м2. Численность популяций снижается в результате хищнической заготовки лекарственного сырья в легкодоступных районах Прибайкалья [4].
Меры охраны. Часть популяций на хр. Хамар-Дабан охраняется Байкальским заповедником. Необходимо места обитания в Восточном Саяне включить в состав особо охраняемой территории Тункинского национального парка, запретить массовые заготовки сырья и принять меры к введению в культуру [4].