МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Многолетнее растение с горизонтальным многоглавым корневищем и пучком сочных желтовато-зеленых неветвящихся густооблиственных стеблей высотой 10-30 см. Листья сидячие, длиной 1-2 см, рано опадающие, ланцетно-линейные, по краям в верхней половине глубоко перисто-неравнозубчатые, к основанию постепенно суженные. Соцветие шитковидное, густое, окружено листьями. Цветки однополые. Лепестки зеленовато-желтые [2, 6].
Распространение. В Бурятии известен с хр. Хамар-Дабан, Джидинского нагорья, юго-восточных и центральных районов Восточного Саяна [1, 6]. Встречается в других районах Сибири - на Тувинском нагорье и в Монголии - хр. Хэнтей и Прихубсугулье [3]. Крайнее восточное изолированное местонахождение - гора Сохондо [2].
Места обитания. Речные галечники и луговины, нивальные лужайки высокогорий, реже каменные россыпи, кедровые редколесья, субальпийские луга.
Численность и лимитирующие ее факторы. Встречается спорадически, иногда формирует сплошные ковры. Численность снижается в результате заготовки корней в лечебных целях [4, 7]. Угрозу популяциям создают экзогенные геоморфологические процессы и заготовка корневищ для коммерческих целей.
Меры охраны. Часть популяций на хр. Хамар-Дабан охраняется Байкальским заповедником. Нуждается в охране как вид, имеющий узкий ареал в горах Южной Сибири [4]. Рекомендуется контроль состояния и численности популяций, ограничение заготовок сырья со строгим соблюдением правил использования. Для сохранения популяций вида в Восточном Саяне необходимы включение мест нахождения в состав особо охраняемой территории Тункинского национального парка [6], а также создание искусственных плантаций [2, 5, 7].