МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт третичного периода.
Краткое описание. Водное однолетнее растение с розеткой плавающих широкоромбических листьев. В условиях Бурятии относится к монотипному семейству. Стебель тонкий, ветвистый, имеющий в основании плод прошлого года. Подводные листья супротивные, линейные, при основании их находятся придаточные корни. Цветки мелкие, белые, четырехмерные, находятся в пазухах плавающих листьев. Плоды четырехрогие, около 3 см длиной, 3-5 см шириной, с коническим основанием. После созревания плоды погружаются на дно водоема и прорастают на следующий год. Всхожесть их может сохраняться до 50 лет. В культуре Европейской части России плодоносит, а в Сибири плоды часто не вызревают. Размножается семенами [4].
Распространение. В Бурятии известно одно местонахождение в Муйском районе - в 6 кмк югу от пос. Таксимо. Ареал евроазиатский (Евразия, Африка) [2-4].
Места обитания. Стоячие и слабопроточные водоемы с илистыми грунтами (старицы, протоки и озера) глубиной до 100-120 см.
Численность и лимитирующие ее факторы. Численность популяций очень низкая и, вероятно, обусловлена биологией вида и несоответствием климатических условий современной эпохи его экологии. Во многих водоемах на сопредельной территории она быстро сокращается [1]. Тенденции изменения ее в Бурятии не изучены. Снижению численности способствуют хозяйственное освоение территории, следствием которого является загрязнение, изменение водного режима (обсыхание и зарастание водоемов), заселение водоемов промысловыми животными (ондатра) и др.
Меры охраны. На озере в единственном месте произрастания необходимо организовать ботанический памятник, контроль состояния численности популяций и осуществлять реинтродукционные работы.