МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Растение с коротким корневищем и обилием шнуровидных корней. Все листья прикорневые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, неясно мелкозубчатые, 3-15 см длиной, 2-7 см шириной, при основании сужены в крылатый зубчатый черешок. Соцветие на ножках разной длины, поникающие в одну сторону, собраны в зонтик. Чашечка ширококолокольчатая, вздутая, Цветки желтые, некрупные, с оранжевым пятном в зеве и вогнутым чашевидным отгибом, 8-10 мм в диаметре, доли его округлые, на верхушке выемчатые. Коробочка овальная, семена темно-бурые, овальные, угловатые [1-3].
Распространение. В Бурятии проходит восточная граница распространения вида: известно одно местонахождение на хр. Хамбинский у ст. Гусиное Озеро [3]. За пределами Бурятии встречается почти по всей Сибири [3]. Ареал евросибирский: Крым, Кавказ, Иран, Южная Европа [1, 3].
Места обитания. Сухие луга, лесные опушки и поляны.
Численность и лимитирующие ее факторы.
Встречается изолированными группами или одиночно, на большом удалении друг от друга. Сведений о современном состоянии популяций нет. Угрозу им создает хозяйственное использование территории (выпас, сенокошение, вырубка леса).
Меры охраны. Необходимо продолжить поиски новых мест нахождения и охрану открытых, вести контроль за состоянием известных популяций, исключить выпас скота, отрегулировать сроки использования лугов при заготовке сена.