МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 3 (R). Редкий вид. Эндемик гор Восточной Сибири.
Краткое описание. Растения с длинноползучи-ми корневищами. Стебли высотой 15-35 см, скучены по нескольку, гладкие или слабошероховатые. Листья почти равны по длине стеблям, 1,5-2 мм шириной. Соцветие состоит из 3-5 колосков, из которых верхние 1-3 - тычиночные, скученные, линейные, до 2 см длиной, нижние 2-3 - пестичные, далеко друг от друга расставленные, узкие, малоцветковые и от этого рыхлые, на длинных, немного поникающих ножках. Кроющий лист нижнего колоска с трубчатым влагалищем 0,5-1 см длиной и плоской пластинкой длиннее колоска. Мешочки 3,7-4 мм длиной, эллиптические, гладкие, с шероховатым носиком 1,7-1,9 мм длиной [5]. Распространение. В Бурятии отмечена в северных районах: на хребтах Икатский (перевал Верхний Икат у г. Кавокта) и Южно-Муйский (реки Инамакит, Горбылок-Ципинский, Уакит). Ареал восточноазиатский. За пределами Бурятии встречается в отдельных пунктах на севере Иркутской и Читинской областей, в Республике Саха (Якутия), в Магаданской области (Анюйский и Колымский флористические районы) [1-6].
Места обитания. Произрастает у границы леса, в гольцовом и подгольцовом поясах на скалах, каменистых россыпях и в лиственничных редколесьях [1, 2, 5].
Численность и лимитирующие ее факторы. Данных о численности популяций и лимитирующих ее факторах не имеется. Вероятно, угрозу популяциям могут создавать экзогенные геоморфологические процессы.
Меры охраны. Внесена в Красную книгу РСФСР [4]. Необходимы оценка численности популяций, организация мониторинга их состояния.