МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение 15-30 см высотой, с тонким ползучим корневищем и стеблями, несущими по 2 почти супротивно расположенных яйцевидно-эллиптических листа. Цветки одиночные, с листовидными, продолговато-ланцетными прицветниками 1,5-2 см длиной. Листочки околоцветника (кроме нижнего зеленоватого), как и пузыревидно вздутая губа, 2 см длиной, белые, с крупными фиолетово-розовыми сливающимися крапинками [1-3]. Распространение. В Бурятии встречается повсеместно в лесной зоне, но везде редко [1-3, 7]. Ареал бореальный голарктический - лесная зона Восточной Европы, Монголия, Китай, Дальний Восток России [4]. Восточное крыло основного ареала проходит по всей южной части Сибири [6], где также встречается спорадически малочисленными популяциями.
Места обитания.Хвойные и смешанные травяные леса [2].
Численность и лимитирующие ее факторы. Малочисленные популяции по 8-15 особей [7] размещаются спорадически, на небольших площадках малыми куртинами. Численность снижается в местах рекреации. Низкая численность ценопопуляций связана и с биологией вида: прорастание семян и развитие молодых проростков происходит в сравнительно влажной среде. Одиночные особи встречаются очень редко. Разрушение местообитаний связано с хозяйственным освоением территории (рубки лесных массивов, выпас скота), ежегодное обрывание побегов с цветками для букетов также губительны для популяции. Выкопка корневищ для переноса в культуру ведет к разрушению мест обитания.
Меры охраны. Охраняется в Баргузинском и Байкальском биосферных заповедниках [5], в Забайкальском национальном парке. Необходимы организация ботанических памятников в окр. сел Хамней и Харацай [8], контроль за состоянием популяций в других местах, регулирование рекреационных нагрузок в местах произрастания у Байкала [7].