МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 2 (V). Уязвимый вид. Занесен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтально ползучим корневищем. Образует несколько железисто-волосистых стеблей 20-40 см высотой, каждый из которых несет 2-5 широкоэллиптических заостренных листьев. Цветок 1, редко 2, при основании с заостренным прицветником, желтый, с пузыреватой губой с красноватыми крапинками внутри, напоминает башмачок. Листочки околоцветника длиннее губы, пурпурово-коричневые: боковые - узкие, линейно-ланцетные, заостренные, слегка скрученные, нижний на верхушке двузубчатый [2, 4, 7].
Распространение. В Бурятии обнаружен на южном берегу оз. Щучье, в отрогах хр. Малый Хамар-Дабан (у подножия горы Бурин-Хан) [10], в бассейне р. Хилок, на восточном побережье оз. Байкал: в окр. сел Горячинск, Истомине [10], в долинах рек Большая, Баргузин, Алла, на Витимском плоскогорье в долине р. Цыпа, в Тункинской долине в пойме р. Иркут [10], на п-ове Святой Нос [5, 6, 8]. Ареал циркумполярный (Европа, исключая ее юг, Центральная, Восточная и север Малой Азии) [1, 3]. В России ареал также обширный. Восточная часть его проходит по всему югу Сибири, Прибайкалью и Забайкалью [1],но повсеместно вид редок.
Места обитания. Разнообразные по составу лесные сообщества: светлые разреженные лиственные и смешанные леса, лесные поляны, нередко леса с избыточным увлажнением. Вид проявляет заметную экологическую двойственность, произрастая и на серых лесных карбонатных почвах, и на увлажненных торфянистых.
Численность и лимитирующие ее факторы. Встречается спорадически, изолированно, часто по несколько особей [10], что обусловлено затрудненностью опыления и семенного размножения [9]. Угрозу популяциям несут вырубка лесов, мелиорация, другие способы землепользования, обрывание растения с эффектными цветками для букетов, их выкопка с целью интродукции.
Меры охраны. Охраняется в Баргузинском и Байкальском заповедниках, в пяти заказниках. Необходимы организация особо охраняемой зоны в Тункинском национальном парке в долине р. Иркут, инвентаризация мест нахождения, создание микрозаказников, ботанических и комплексных памятников [8], действенное запрещение обрывания цветков и выкапывания растений.