МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 2 (V). Уязвимый вид. Реликт третичных широколиственных лесов.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли 10-22 см высотой, гладкие, тонкие, слабые, приподнимающиеся. Листья яйцевидные, нежные: нижние - супротивные, округлые; средние - по 3-4 в мутовках (2 из них - крупнее), яйцевидные; верхние - мелкие и острые. Все листья с 1 жилкой, опушенные. Соцветия простые, трехцветковые, по 3 на верхушке стебля и ветвей. Цветки мелкие, белые. Плоды покрыты густыми щетинками [3, 6].
Распространение. В Бурятии известны изолированные места нахождения на юго-восточном побережье оз. Байкал (Хамар-Дабан). Ареал восточноазиатский (Китай, Япония, Корея, изолированно Гималаи и Дальний Восток России) [1, 2]. На сопредельной Бурятии территории растет в Слюдянском районе Иркутской области в окр. ст. Мурино, Утулик и по рекам Безымянная, Бабха, Солзан [3-5, 10].
Места обитания. Тенистые участки под пологом тополевых, пихтовых и кедрово-пихтовых лесов.
Численность и лимитирующие ее факторы. Популяции на хр. Хамар-Дабан находятся в хорошем жизненном состоянии. Численность в топольнике крупнотравном аконитово-вейниковом с подростом пихты сибирской и кедра (урочище Тальцы по р. Переемная) колеблется от 11 до 203 особей на 1 м2, в том числе генеративных от 14 до 24. Лимитирующими факторами, возможно, являются неадекватные климатические условия современной эпохи экологии вида, повышенные требования вида к влажности воздуха [9, 11].
Меры охраны. Вид внесен в сводки растений, нуждающихся на территории Сибири в охране [7, 8]. Находится под охраной в Байкальском и Баргузинском биосферных заповедниках.