МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 3 (R). Редкий вид. Реликт третичных широколиственных лесов.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с тонкими простыми стеблями, 15-60 см высотой. Листья мелкие, нижние и верхние - по 4-5 в мутовке, средние - по 6, ланцетные, острые, клиновидные, наиболее широкие посередине. Цветки мелкие, зеленоватые, по 3 в пазушных полузонтиках, на длинных цветоносах [1, 4].
Распространение. В Бурятии отмечен на юго-восточном побережье оз. Байкал в окр. ст. Выдрино, Танхой, в долинах рек Мишиха, Лангатуй, Ширильда, Большая Речка и у Северо-Муйского тоннеля БАМ. Западная граница - ст. Мурино, восточная - долина р. Мишиха. Ареал бореальный голарктический, прерывистый (Северная Америка, Европейская часть России, Дальний Восток). В Сибири - редок, известен в нескольких пунктах побережий оз. Байкал. На территории Иркутской области - от ст. Маритуй до р. Снежная [1-4, 7, 10].
Места обитания. Тенистые переувлажненные пихтовые, еловые, осиновые, тополевые и смешанные леса с покрытием из мхов и папоротников, высокотравные приручьевые луга, редко поднимается в субальпийский пояс.
Численность и лимитирующие ее факторы. Популяции вида малочисленны. Жизненное состояние растений на территории Байкальского заповедника хорошее. В популяциях присутствуют особи всех возрастных состояний [8, И]. Лимитирующие факторы - возможное несоответствие климатических условий современной эпохи экологии вида, реликтовый характер ареала [3, 8, 10], недостаточная влажность почвы и воздуха, температура и др., хозяйственное освоение территории.
Меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Бурятии [6], сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» [5]. Охраняется в Байкальском и Баргузинском заповедниках. Необходимо расширение Байкальского заповедника за счет бассейна р. Снежная [9].