МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Вьющиеся травянистые многолетние двудомные растения с вертикальным корневищем. Тонкие стебли несут очередные листья с сердцевидным основанием, округлопятиугольные, с заостренной верхушкой, на длинных черешках. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в рыхловатые кисти. Плод - ягодовидная сочная черная округлая костянка 8-9 мм в диаметре. Семена лунообразные [2].
Распространение. В Бурятии до 1988 г. был отмечен в трех пунктах - в окр. сел Усть-Киран, Хамней и Харацай [3, 4], позже нами обнаружен на южном склоне хр. Заганский - в 3 км от с. Никольск и в пади Нижняя у подножия отрога хр. Улан-Бургасы [6], а также в окр. с. Верхний Торей, в долине р. Хилок (вблизи сел Подлопатки, Мангиртуй, Заган) [7]. Ареал вида восточно-азиатский (Япония, Корейский полуостров, северо-восточная часть
Китая, Дальний Восток России), Восточное Забайкалье. К западу от Яблонового хребта встречается редко, а в Предбайкалье ареал разрывается и до Енисея не встречается [1], изолированно растет и на Алтае [5].
Места обитания. Круто обрывающиеся берега рек, каменистые россыпи и осыпи, ильмовниковые редины горно-лесостепного пояса.
Численность и лимитирующие ее факторы. Численность невысока, площади популяций небольшие - около 25-50 м2, но в отдельных местах нахождения достаточна для процветания вида, где на 1 м2 встречается от 1 до 18 побегов. Численность снижается вследствие хозяйственного использования территории (выпас скота).
Меры охраны. Рекомендуется организация ботанического заказника в окр. с. Харацай и на хр. Морской - в пади Нижняя.