МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 3 (R). Редкий вид. Неморальный и субтропический реликт.
Краткое описание. Шляпка 6-8 см в диаметре, светлая, от буровато-серой до почти белой, с бурой серединой и бурыми радиальными волокнами, сухая. Пластинки сначала белые, затем розовые от спор, свободные. Ножка 7-12 х 0,8-1,5 см, белая, цилиндрическая, внизу клубневидно утолщена, с широкой, мешковидной, грязно-бурой, пушистой вольвой. Споры 7-9 х 4,5-5,5 мкм, розовые, гладкие, овальные.
Распространение. В Бурятии единственная находка на южном побережье Байкала в нижнем течении р. Снежная [3]. Как и большинство других представителей этого рода, широко распространена по всей зоне тропических и субтропических лесов, издавна культивируется в странах Юго-Восточной Азии [2, 4-6]. В азиатской части России на юге Приморского края [1], на территории -Восточной Сибири отмечена впервые.
Места обитания. На южном побережье Байкала во влажном пойменном пихтово-тополевом лесу, в дупле поваленного тополя душистого. За пределами России - во влажных тропических лесах, на грубых фракциях опада и подстилки. Культивируется на рисовой соломе и древесных отходах масличных пальм.
Численность и лимитирующие ее факторы. Малочисленные уникальные популяции сохранились в немногих рефугиях. Тенденции изменения численности не известны. Угрозу составляет любое изменение среды обитания, что приведет к исчезновению вида в обширном регионе.
Меры охраны.Необходим особый режим охраны уникальной популяции. Оптимальным следует признать расширение границ Байкальского заповедника до р. Снежная.