МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 2 (V). Уязвимый вид. Реликт неморальной флоры.
Краткое описание. Гриб с однолетними одиночными сидячими плодовыми телами, прикрепляющимися к субстрату дисковидным основанием. Шляпка с широким или суживающимся в зачаточную ножку основанием, полукруглая или языковидная, плоская, тонкая, кожистая, шириной 4-5 см, с острым прямым слегка лопастным краем. Поверхность шляпки зональная, бархатистая или гладкая, белая или кремовая, часто с воронкообразными или чашевидными, одним или несколькими углублениями близ основания, 0,5-2 см в диаметре, ограниченными черной каймой по краю. Поверхность гименофора беловатая или желто-кремовая, поры 2-4 на 1 мм, угловатые с цельными или зубчатыми краями. Споры 5-7 х 1,5-2,5 мкм, цилиндрические [1, 3].
Распространение. Единственное нахождение в Сибири и Бурятии: окр. сел Югово и Ильинка, на о-вах в окр. с. Татаурово [4]. Ареал панго-ларктический ангаридо-американский. Обитает в широколиственных лесах Дальнего Востока и Северной Америки исключительно на представителях рода Ulmus [1-3].
Места обитания. Валежник вяза японского в долинных ильмовниках одноименного названия в нижнем течении р. Селенга.
Численность и лимитирующие ее факторы. Численность очень мала. Угрозу популяциям несут выпас скота, вырубка деревьев, чистка биотопа от валежника, рекреационные нагрузки.
Меры охраны. Необходима организация комплексного микрозаказника в ильмовниках нижнего течения р. Селенга с запретом на вынос из биотопа древесины вяза японского.