МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Базидиомы шаровидные, приплюснутые, яйцевидные, около 50 см в диаметре, с толстым корневидным тяжом мицелия в основании. Экзо-перидий тонкий, мягкий, ломкий, от гладкого до хлопьевидного, белый или желтоватый, в сухом виде коричневый, отваливается кусочками или струпьями. Эндоперидий тонкий, перепончатый, ломкий. Глеба сначала белая, затем желто-зеленоватая, в зрелом виде оливково-коричневая, с едва заметным стерильным основанием. Споры шаровидные, гладкие или слабобородавчатые, 3,5-5 мкм в диаметре, часто с небольшим (1-2 мкм) остатком стеригмы. Гифы капиллиция желто-коричневые, длинные, разветвленные, на концах тонкие, заостренные, главный ствол капиллиция 5-5,5 мкм в диаметре.
Распространение.В Бурятии в Тункинской котловине и долине р. Селенга [2, 4, 6]. Ареал голарктический, повсеместно редко [1, 3, 5, 7].
Места обитания.Лиственные леса, кустарниковые заросли и луга. В Прибайкалье исключительно на открытых местах (степи, луга).
Численность и лимитирующие ее факторы.Численность очень мала, обусловлена биологией вида, тенденции ее изменения не выяснены. Угрозу создают антропогенные факторы - распашка земель и рекреационные нагрузки.
Меры охраны. Рекомендован для включения в Красную книгу России [8]. Часть местообитаний на территории Тункинского национального парка. Необходимы контроль состояния и численности известных популяций, регулирование рекреационных нагрузок, включение мест нахождения в зону особой охраны парка.