МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Краткое описание. Таллом листоватый, со свободно лежащими, распростертыми, отгибающимися кверху в виде рогов, неправильно дихотомически разветвленными лопастями. Лопасти 5-8 мм шириной, сверху несколько выпуклые, темно- или светло-коричневые, снизу слабожелобчатые, с большими беловатыми мучнистыми пятнами - псевдоцифеллами, представляющими собой не покрытые корой участки сердцевины. Апотеции не известны [4, 5].
Распространение. В Бурятии на хребтах Верхнеангарский (верховье р. Виска), Северо-Муйский (р. Самокут), Южно-Муйский (р. Киндикан) [10], на п-ове Святой Нос [2, 9], хребтах Баргузинском (голец в истоках рек Банной и Зиминой) [4] и Байкальском (верховье р. Рель, хр. Унгдар) [7, 10]. Ареал достаточно ограниченный - северовосточноазиатско-североамериканский. В России - от гор Прибайкалья, Станового нагорья и Верхоянского хребта до Чукотки [1, 3, 7], единичное местонахождение известно на Кузнецком нагорье [8]. Вне России - на Аляске, в Канаде [6].
Места обитания. На почве поверх мхов и других лишайников (неприкрепленно) в сырых горных кустарничково-мохово-лишайниковых и травяно-мохово-лишайниковых тундрах.
Численность и лимитирующие ее факторы. Встречается спорадически, численность популяций невелика, тенденции ее изменения не выявлены. С учетом приуроченности вида к одному типу экотопа - мохово-лишайниковым тундрам - угрозу популяциям могут представлять нарушения высокогорных экосистем, однако в обозримом будущем лишайнику, вероятно, ничто не угрожает.
Меры охраны. Часть местонахождений на охраняемой территории в Забайкальском национальном парке. Необходимо обследовать известные популяции с целью получения реальных сведений об их состоянии и численности.