МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Гипотрахина глубоковыемчатая - Hypotrachyna sinuosa (Sm.) Hale
Статус. 3 (R). Редкий вид. Реликт.
Краткое описание. Таллом листоватый, неопределенной формы, редко розетко-видный или представлен отдельными лопастями с широкоокруглыми пазухами в местах ветвления, до 2-4 (6) см в диаметре. Лопасти 2-3 мм шириной, раздельные или частично соприкасающиеся друг с другом, часто с приподнятыми усеченными концами, с соралями. Сорали округлые, головчатые, состоят из мучнистых соредий. Верхняя поверхность серовато-зеленоватая, бледно-серовато-желтоватая, гладкая, более или менее блестящая; нижняя - черная, черно-коричневая, с многочисленными ветвящимися черными ризинами, часто выступающими наружу из-под краев. Апотеции встречаются очень редко, в образцах из Бурятии не обнаружены. Фотобионт - зеленая коккоидная водоросль.
Распространение. В Бурятии только на хр. Хамар-Дабан в долине р. Выдринная [5]. В России известен в Иркутской обл. (хр. Хамар-Дабан, окр. ст. Слюдянка) [2] и на юге Дальнего Востока [1, 3, 4]. Общий ареал охватывает горно-приокеанические регионы Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии [1].
Места обитания. Влажные старовозрастные черневые леса по берегам рек (до 800 м над ур. м.), на замшелых силикатных валунах и скалах.
Численность и лимитирующие ее факторы. Численность очень низка, обусловлена биологией вида (влаголюбивый с дизъюнктивным ареалом, в реликтовом состоянии), тенденции ее изменения не выявлены. Угрозу создают загрязнение атмосферы, лесные пожары, рубки старовозрастных лесов, экзогенные геоморфологические процессы.
Меры охраны. Охраняется в Байкальском биосферном заповеднике. Необходимы контроль состояния и численности популяций, сохранение массивов старовозрастных лесов, поиск новых мест обитания.