МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Коккокарпия пальмовая - Coccocarpia palmicola (Spreng.) Arv. et D. Galloway (C. cronia (Tuck.) Vain.)
Статус. 3 (R). Редкий вид. Реликт.
Краткое описание. Таллом листоватый, розетко-видный, до 5-7 см в диаметре или неправильной формы, состоящий из нескольких слившихся талломов, в центральной части с изидиями. Отдельные лопасти широкоокруглые, веерообразные, на концах округлые, до 3,5-7 мм шириной. Верхняя поверхность свинцово-серая, серо-коричневая, черно-серая, матовая, гладкая или слабоморщинистая, с ясно выраженной концентрической волнистостью. Изидии одноцветные с окраской таллома или более темные, многочисленные, молодые зернистые, позже цилиндрические или уплощенные. Нижняя поверхность покрыта густым черно-фиолетовым войлоком. Апотеции развиваются редко, в образцах из Бурятии не обнаружены. Фотобионт - сине-зеленый Scystonema.
Распространение. В Бурятии на южном склоне хр. Хамар-Дабан - долина р. Темник, в 2 км от устья р. Нижняя Хандагайта [10], на Тункинском хребте - окр. курорта Аршан [12]. В России встречается в горах Южной Сибири - Алтай, Кузнецкое нагорье [5], Западный [1] и Восточный Саяны [9], Байкальской котловине на хр. Байкальский и Хамар-Дабан (в пределах Иркутской обл.) [6], в Читинской обл. [1, 11, 12], на юге Дальнего Востока [1, 3, 7, 8]. Общий ареал пантропический, охватывает тропические и субтропические области - Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Северная и Южная Америка, Австралия [2]. Находки в умеренных широтах характеризуются значительными дизъюнкциями и связаны с областями, не испытавшими покровного оледенения в плейстоцене.
Места обитания. Остепненные склоны южной и юго-западной экспозиции в светлохвойных лесах (до 1200 м над ур. м.), на мхах и первичной почве поверх скальных выходов с содержанием кальция.
Численность и лимитирующие ее факторы. Численность очень низка, обусловлена биологией вида (влаголюбивый пантропический, в реликтовом состоянии), тенденции ее изменения не изучены. Угрозу популяции создают экзогенные геоморфологические процессы и рекреационные нагрузки.
Меры охраны. Вид внесен в Красную книгу РСФСР [4]. Охраняется в Байкальском биосферном заповеднике. Рекомендуются контроль состояния и численности популяций, поиск новых мест обитания.