МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. 0 категория. Вид, исчезнувший на территории Бурятии в середине XX века.
Описание. Копытное животное средних размеров, стройного телосложения, с плотной головой. Длина тела 95–148, высота в холке 54–84 см [1]. Масса тела 20–40 кг. Окраска волосяного покрова в летний период желтовато-песчаная, на груди и брюхе белая с грязно-желтым налетом. Вокруг короткого хвоста светлое пятно. Зимой окраска меха светлеет. Самцы отличаются от самок сильно развитой гортанью, выступающей внизу в виде зоба и наличием рогов [2].
Распространение. В Бурятии обитал ранее в южных приграничных с Монголией районах: Кяхтинском, Джидинском и Бичурском. Один из последних заходов дзерена на территорию Бурятии (Кяхтинский район, 1955 г.) наблюдал Ю.Г. Швецов [3]. Существует точка зрения, что строительство железной дороги из России до г. Улан-Батора обусловило прекращение заходов дзерена в южные районы Бурятии из-за нарушения путей его миграции. Общий ареал вида охватывает низкогорные полупустыни Монголии, Забайкалья, северо-восточного Китая [4]. Биология. Обитатель открытых пространств полупустынь, пустынь и степей. Стада этого общественного животного постоянно перемещаются. Суточные переходы во время миграций достигают 200–300 км [2]. Питание состоит из растительных элементов. В рационе преобладают ковыли, луки, полыни и другие ксерофиты [2]. Половозрелы с 1,5 лет. Спаривание растянуто с конца ноября до начала января [4]. В составе гарема самцов от 2 до 30, чаще 5–10 самок [5]. Беременность длится около 6 месяцев. В апреле–мае самки скучиваются в холмистых кустарниковых местностях, где в конце июня-начале июля рожают одного-двух детенышей [1, 2].
Численность. Отличается непостоянством и сезонным нарастанием, в пик которой наблюдается миграция вида в северные районы ареала (Алтай, Тува, Забайкалье). Размер стада увеличивается к холодному периоду, достигая в среднем около 100–120 особей в зимний период. Самки с детенышами объединяются в большие стада (до нескольких тысяч животных). В 2001 г. отмечались заходы стад дзерена из Монголии на территорию Читинской области, насчитывающие около 46-70 тысяч животных [6].
Лимитирующие факторы. Один из основных, при высокой численности вида – обеспеченность кормами. Ухудшение кормовой базы, особенно во время многоснежных зим, приводит к значительным миграциям животных, во время которых гибнет большая часть их. Другая важная причина снижения численности вида – браконьерская охота. Вид подвержен эпизоотиям, например, массовый падеж в северо-восточной Монголии в 1998 г. был вызван никроватериозом [7]. Из врагов существенный урон численности наносит волк.
Меры охраны. Внесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу России [8]. В пределах России охраняется в Даурском заповеднике, где в настоящее время выполняется международный проект по изучению и охране дзерена с участием Монголии и США. При массовом заходе на территорию Бурятии должна быть организована охрана.