МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Описание. Крупное животное. Длина тела до 200, высота в холке до 125 см, вес самцов до 200, самок до 100 кг. Голова массивная с мощными рогами, которые у самцов свернуты в виде спирали, у самок рога тонкие, короткие. В окраске преобладают буровато-сероватые тона [1].
Распространение. Судя по наскальным изображениям [2], дикие бараны в Западном Забайкалье в эпоху бронзы были обычны. В бассейне р. Джиды черепа аргали найдены в хуннском погребении III–II в. до новой эры [3]. Здесь, а также по р. Хилок, хр. Малый Хамар-Дабан животные продержались до конца ХVIII – начала XIX в. Дикие бараны водились и по р. Уде [4, 5, 6]. Имеются свидетельства о былом обитании (заходах) в районе истоков р. Иркут в начале XX в. [7]. Позже аргали регистрировали в 1946 и 1953 гг. близ озера Хара-Нур и в верховьях р. Тиссы [8]. Горные бараны сохранились в западном Прихубсугулье на восточных склонах хр. Хордил-Сарьдаг, однако численность их невелика – всего 50–60 особей [9]. В Бурятии вид, вероятно, исчез в прошлом веке. В недавнее время дикие бараны периодически заходили в республику из Монголии (Прихубсугулья). Общий ареал охватывает горы Средней и Центральной Азии, простирается на восток от Каратау и Памира к югу до Гималаев (включительно), в России охватывает Алтай, Монгун-Тайгу, Цаган-Шибэту, Западный Танну-Ола, Сангилен [1, 10, 11].
Биология. Прежние местообитания в Южной Сибири включали степи и лугостепи среднегорий, предгорных шлейфов, увалов [6]. Постоянное преследование привело к тому, что в юго-восточном Забайкалье последние бараны в начале XIX в. оставались лишь “на самых высоких хребтах, около утесов” [12]. Теперь они живут в хребтах Алтая, Западной Тувы, Сангилена, при-
держиваясь нагорных степей и тундростепей на высотах до 3000 м над уровнем моря. Существует мнение [13], что сохранившиеся в Южной Сибири и северной Монголии аргали могут существовать только в высокогорьях не ниже 2400 м над уровнем моря. На юге Монголии, в Восточной Гоби, аргали – типичные обитатели пологих склонов в низкогорьях и мелкосопочниках [14]. Гон протекает в ноябре–декабре, в апреле–мае рождается один ягненок. В рационе баранов преобладают злаки, осоки, полыни, бобовые, луки, иногда они поедают листья и побеги кустарников [15].
Численность. Постоянного населения в республике нет, редкие заходы аргали из Прихубсугулья имели место в середине XX в.
Лимитирующие факторы. Прямое истребление человеком, вытеснение из оптимальных биотопов. Бессистемная пастьба домашних копытных вела к деградации растительного покрова, ухудшению эпизоотологической обстановки. Отрицательно влияют на аргали многоснежные зимы [4, 6, 16]. На аргали нападают волк, снежный барс, рысь, росомаха. К конкурентам необходимо отнести домашних овец и коз.
Меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП-96, Приложение I СИТЕС, в Красную книгу России [17]. Возрождение аргали должно пройти через стадию полувольного разведения. Целесообразна организация охраняемой территории, которая могла бы создать необходимые предпосылки восстановления вида. Племенной материал желательно было бы приобрести в Монголии [5].