МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Статус. III категория. Редкий вид на северной периферии ареала.
Описание. Относится к роду лисиц, отличается от обыкновенной лисицы более бледной окраской мехового покрова, мелкими размерами тела (длина 50–60 см), рыжеватой тыльной стороной ушей, черной окраской кончика хвоста, черными полосами с обеих сторон морды. Ночью в свете фар глаза корсака отсвечивают красноватым цветом.
Распространение. В Бурятии проходит северная граница ареала, где корсак обитает от границ с Монголией до Гусиноозерской котловины по левому берегу р. Селенги, населяя южные отроги хребтов Хамбинский и Моностой. На правобережье Селенги корсак обычен в Тугнуйской котловине. В отдельные, малокормные годы наблюдаются заходы на север до Тарбагатайской и Иволгинской котловин [1]. В последние годы отмечено несколько (до 3) особей на левом берегу р. Селенги вблизи с. Вознесеновка и окр. пос. Иволгинск [6]. Общий ареал: сухие степи и полупустыни Казахстана, Средней и Центральной Азии, северного Афганистана [5].
Биология. Населяет открытые степные пространства. Оптимальными для обитания являются низкогорные склоновые разнотравные степи [3]. Резко пересеченные ландшафты, как и лугово-кустарниковые и ивняково-луговые, корсак избегает, поэтому поселения его с лисицей в большинстве своем разобщены. Основу питания составляют грызуны и даурская пищуха [1, 2, 3] и разнообразные членистоногие. Корсак обычно обитает по соседству с поселениями тарбаганов, занимая их норы, но представляет угрозу лишь для молодых сурков [6]. Гон протекает в конце февраля – в начале марта [2]. Беременность длится 60 дней. В конце апреля – в начале мая появляются 4-6 детенышей.
Численность. В ночных автомаршрутах протяженностью 20 км в Тугнуйской котловине в июле-августе 1991 г. было отмечено 3 особи [5]. Достаточно часто животные появляются в дневное время в местности Тойон Селенгинского района [6].
Лимитирующие факторы. Распашка степных биотопов и интенсивный выпас скота приводят к разрушению мест обитаний, сокращению численности корсака [1]. Значительное сокращение численности в южных районах приносит браконьерство.
Меры охраны. Охраняется в Тугнуйском и Алтачейском заказниках. Необходима охрана в местах обитания.