МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Описание. Мелкое животное с относительно длинным хвостом, длина тела колеблется
от 90 до 116, хвоста от 33 до 46 мм. Окраска спины одноцветная от серой до темно-серой. Хвост двухцветный:темный сверху, беловатый снизу. Ухо с белой каймой по краю [1, 2].
Распространение. В Бурятии встречается локально в Джидинском, на горных склонах у р. Джиды и, возможно, в Кяхтинском районах [3, 4]. Общий ареал – степи от Тывы и юго-западного Забайкалья, через западную и центральную Монголию простирается на юг до Среднего Китая (бассейн р. Хуанхэ).
Биология. Обитатель горно-степных ландшафтов. Населяет сухую степь с выходами останцов и близ каменистых россыпей, злаковые степи на пологих склонах низкогорных хребтов, местами полынно-злаковые варианты степей и участки вблизи полей. В зимнее время может появляться на фермах и в жилых строениях. Роет умеренно сложные норы, но чаще живет в расщелинах, пустотах, в каменных нагромождениях. Не
редко поселяется в норах тарбагана [1, 2, 3]. Активность зверька увеличивается в прохладные утренние и вечерние часы и в пасмурные дни. Питается костянками черемухи, семенами подмаренника, вербейника, горца. Поедает насекомых, чаще жесткокрылых (чернотелок, долгоносиков, листоедов) [2, 5, 6]. С апреля до конца лета в помете рождается 6–8 детенышей. В зависимости от возраста за сезон самки дают от 1 до 3 пометов [7].
Численность. Данные по численности противоречивы: в местах обнаружения довольно низкая, но в отдельных случаях возрастает до значительных величин [8, 9]. В некоторых местообитаниях, в которых зверька ловили 25 лет тому назад [3], в настоящее время он отсутствует [8, 9].
Лимитирующие факторы. Неизвестны.
Меры охраны. Необходимы тщательное изучение биологии, распространения и численности вида на территории Бурятии, определение статуса популяций и разработка рекомендаций по сохранению.