МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Описание. Внешне сходен с более известным для многих сурком-тарбаганом, но меньше его размерами. Длина тела до 480 мм, хвоста 143 мм,масса 3–4 кг. Меховой покров черношапочного сурка более пышен и мягок, в его окраске преобладают темные тона. Черная окраска «шапочки» на голове заходит назад дальше условной линии, соединяющей его уши, проходит под глазами.
Распространение. В Бурятии проходит юго-западная граница ареала, здесь он встречается на изолированных участках в северных районах: Баунтовском, Муйском, Северобайкальском, Курумканском и Баргузинском. Общий ареал состоит из трех изолированных участков Восточной Сибири:северного Прибайкалья, Верхоянского и Колымского нагорий, полуострова Камчатки [1].
Биология. Обитает выше пределов распространения древесной растительности [2, 3, 4, 5] и связан с элементами высокогорных растительных сообществ [6]. Наличие различных типов растительности – от горно-тундровой дриадовой до разнотравных альпийских лужаек, участков с мелкоземистым субстратом и крупноглыбовых курумников – является необходимым условием обитания вида [7]. Живут сурки поселениями в верховьях различных речек на склонах гор, по берегам озер в карах и трогах. В летний период обитает преимущественно в курумниках. К осени группируется у зимовальных нор, устраиваемых у подножий склонов, в моренных валах со значительным слоем мелкозема. Питается различными частями растений, произрастающих в высокогорье: листьями, цветками, кореньями, поедает голубику, бруснику, шикшу, семена кедрового стланика. Значительно реже использует корма животного происхождения. Накапливают значительные жировые резервы. В сентябре впадает в глубокую спячку, после окончания которой в середине мая начинается размножение. Продолжительность беременности 30 – 40 дней [5]. Один раз в году рождается от 1 до 7, в среднем 4–5 детенышей [8, 9]. Молодые зверьки появляются из нор на поверхность к концу июня, половой зрелости достигают на четвертый год жизни.
Численность. Средняя плотность в гольцовом поясе Баргузинского заповедника составляет около 30 зверьков на 1000 га. Средняя плотность зверьков на 1 кв.км в истоках р. Громатухи на Баргузинском хребте достигает 5,4, на Верхнеангарском – 11,3, на Северо-Муйском – от 3,3 до 13 [8, 10, 11, 12].
Лимитирующие факторы. Неблагоприятные условия окружающей среды (непригодность для обитания большей части территорий высокогорий, краткая продолжительность бесснежного периода, скудные запасы корма) ограничивают размножение вида [13]. На этом фоне неумеренный промысел подрывает численность, которая восстанавливается длительное время.
Меры охраны. Включен в Красную книгу России. Часть популяций охраняется в Баргузинском и Джергинском заповедниках. Необходима переориентация промысловой мотивации в отношении этого сурка в Байкальском регионе: усиление рекреационного использования их как самых крупных грызунов высокогорий, перспективных в туристском плане.