МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Описание. Зверек имеет характерный ежиный облик: верхняя сторона тела покрыта иглами, плотное телосложение, хорошо развитые ушные раковины и большие глаза. Голова конусообразная, умеренно вытянутая. Иглистый панцирь на голове сплошной. Уши относительно короткие: при загибании вперед они не касаются глаз. Иглистый покров окрашен в тусклый серо-бурый цвет и заходит на бока, все иглы направлены вершинами назад, поэтому панцирь кажется не колючим, а приглаженным. Поверхность игл с продольными бороздками и валиками с одним, реже двумя темными поясками.
Грубый жесткий мех светло-бурого цвета, лапы темно-бурые. Полная длина тела — 230–270, хвоста — от 24 до 38 мм [1].
Распространение. Южное и центральное Забайкалье, север и северо-восток Монголии, северо-восток Китая. В Бурятии встречается локально, на северной периферии ареала в котловинах Селенгинского среднегорья почти до г. Улан-Удэ на севере, по долинам и в междуречье рек Джида, Селенга, Хилок и Чикой [2, 3, 4].
Биология. Излюбленные местообитания ежей – склоны сопок, изрезанные оврагами, с зарослями кустарников, плотные поселения даурской пищухи, монгольского сурка и других грызунов, караганники, лесные опушки, участки вблизи речных пойм и степных озер, пашни и залежи, чередующиеся с лесополосами, территории вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов, места с песчаной и каменистой почвой в степях. В лесах еж предпочитает песчаные почвы [5]. Доминирующее значение в питании вида имеют жуки из семейств: Carabidae, Tenebrionidae и Scarabaeidae, менее значимы — монгольская жаба, прямокрылые и птицы. Второстепенные корма — мелкие млекопитающие, другие группы жуков, муравьи и змеи, сибирская лягушка, падаль и яйца гнездящихся на земле мелких и средних птиц [6, 7, 8]. Гон у даурского ежа отмечается в мае, роды – в третьей декаде июня. Число детенышей в выводках колеблется от 1 до 7 [3, 9].Ежи залегают в спячку во второй половине августа–сентябре, пробуждаются во второй половине апреля, активны преимущественно ночью и в сумерки.
Численность. Плотность на различных участках колеблется от 0,5 до 5 особей на 10 га [4, 7], более высокая отмечается в степях.
Лимитирующие факторы. Основной естественный фактор смертности – хищники, из которых наибольшее значение имеет барсук. Часто ежей поедают филин, волки, реже – лисица, корсак, степной хорь [5]. Негативное воздействие на популяции оказывают степные и лесные пожары, сельскохозяйственные работы, в первую очередь – механизированное сенокошение. Ежей поедают или просто умерщвляют собаки, давят копытами крупные домашние животные.
Меры охраны. Включен в Красную книгу России [10]. Необходимо охранять местообитания вида, пропагандировать среди местного населения необходимость охраны ежей. Для сохранения и поддержания жизнеспособных популяций на территории Республики Бурятия целесообразна организация охранной территории.