МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Описание. В настоящее время рассматривается как полнокомплексный вид, включающий фенотипические подразделения разного уровня [1], относящиеся к двум формам вида – острорылой и тупорылой. Верхняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза. Тело покрыто мелкой, слабо заметной циклоидной чешуей. Окраска его в течение жизни изменяется от серебристой до темно-коричневой: первая характерна для неполовозрелых рыб. У половозрелых острорылых особей по бокам тела имеются большие, неправильной формы красно-бордовые пятна. У только что отловленных рыб на голове и по всему телу (за исключением брюшной части) до хвостового стебля хорошо заметны многочисленные небольшие и средней величины темные пятна округлой формы. Брюхо белое. Рыло слегка вытянуто и заострено. Верхняя часть его губообразной формы, заметно выдается вперед над нижней челюстью и прикрывает ее сверху. Для тупорылой формы характерно брусковатое, высокое тело с большим количеством мелких черных пятен, покрывающих все тело и плавники. Челюсти равной длины, рыло тупое, короткое. Плавники неполовозрелых рыб обеих форм отличаются слабой желтоватой окраской. У взрослых ленков первые лучи грудных, брюшных и анальных плавников молочного цвета, остальные имеют темно-бордовую окраску.
Распространение. Широко распространенный, но резко снижающий численность в водоемах Бурятии вид. Острорылый ленок обитает практически во всех реках, за исключением самых малых, впадающих в Байкал. По северо-западному побережью отмечается в реках Горемыка, Рель, Слюдянка, Тыя, по северо-восточному – в реках Фролиха, Ширильда, Томпуда, Шегнанда, Кабанья, Язовка, Большая, Таркулик, Сосновка, Б. и М. Черемшана, Б. Чивыркуй; по юго-восточному – в реках Турка, Кика, Большая, Толбозиха, Абрамиха, Култушная, Мантуриха, Мысовка, Б. Ивановка, Мишиха, Переемная, Аносовка, Выдриная, Снежная. В бассейнах крупных рек (Селенга, В. Ангара, Баргузин) обитает практически повсеместно за исключением нижнего течения. Отмечено нахождение вида в ряде озер бассейна Байкала (Верхнекичерские, Фролиха, Амут, Балан-Тамур, Таглей) [2, 3] и ряде других. Острорылая форма ленка отмечается в среднем и верхнем течении крупных притоков В. Ангары (Иркут, Китой, Белая, Ока). В горных озерах верховьев притоков левой Мамы (бассейн Витима) обнаружены изолированные популяции тупорылой формы ленка. Ареал ленка в реках Сибири широк и простирается от бассейна р. Обь до р. Колымы, охватывает бассейн р. Амур, реки, впадающие в Японское и Охотское моря, Шантарские острова.
Биология. Характерными местами обитания ленка являются предгорные и горные участки рек с каменисто-галечными грунтами и скоростью течения от 0,5 до 1,5-2 м/сек. В литорали озера Байкал ленок отмечается от уреза воды до глубин в 15-20 м. Перешедшие к активному образу жизни личинки ленка имеют длину 14-16 мм и массу 20-30 мг. К концу июля длина сеголеток в большинстве рек северного Байкала достигает 20-25 мм, массы – 0,1-0,15 г, в реках южного Байкала соответственно 30-35 мм и 0,5 г. Годовики становятся 150-170 мм длиной, их масса возрастает до 20-30 г. Наиболее высокие темпы роста ленка отмечены в популяциях населяющих притоки озера Байкал, наименьшие – у рыб из высокогорных озер (Амут, Таглей, Хубсугул). В притоках северного Байкала к 5 годам ленок достигает длины 360 мм, массы – 550-600 г, к 10 соответственно – 600 мм и 2000-2200 г. Половая зрелость рыб наступает в возрасте 5–7 лет, плодовитость в зависимости от возраста колеблется от 2,4 до 12,5 тыс. икринок. Нерест в среднем и верхнем течении рек проходит в конце мая – начале июня [4]. Личинки ленка до рассасывания желточного мешка (в течение 10–15 дней после вылупления) ведут малоподвижный образ жизни, укрываясь между камнями и мелкой галькой в местах нерестилищ. После перехода на экзогенное питание личинки сносятся вниз по течению, попадая в протоки, курьи и заточники, где находятся в значительных количествах во второй половине лета и осенью. Со второго года жизни ленок переходит к обитанию в основное русло реки и ее протоки. Основу питания ленка в реках составляют личинки амфибиотических насекомых и рыбы: подкаменщики, гольяны, сибирский голец. В озерах, кроме амфибиотических насекомых, значительное место в питании занимают гаммариды и моллюски.
Численность. В последние десятилетия в бассейне озера Байкал отмечено резкое снижение численности большинства популяций вида. Особенно резко эта тенденция прослеживается для популяций рек южного Байкала и притоков 2–3 порядка, в которых производится разработка россыпных месторождений золота (бассейны рек Витим, Курба, Джида и др.).
Лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный нерегламентированный лов практически в течение всего года, вплоть до полного вылова локальных стад в некоторых водотоках. Вылов в качестве прилова как взрослых рыб, так и молоди при промысле черного байкальского хариуса. Уничтожение нерестилищ и мест обитания при добыче россыпного золота, нерудных строительных материалов и проведение других гидротехнических работ.
Меры охраны. Включен в Красную книгу России. Необходимы полный запрет лова в местах значительного снижения численности, охрана на всех этапах жизненного цикла, особенно мест нерестилищ, включая районы добычи россыпного золота. Целесообразно искусственное воспроизводство в весенне-летний период на рыбоводных заводах и зарыбление рекультивированных участков водотоков после гидромеханизированных работ.