МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Редкий и малочисленный вид, представитель эндемичного монотипического байкальского рода.
Описание. Средняя длина особи 20,7 мм. Тело плотное, сжатое с боков. Все сегменты мезо- и метасомы с группами шипов, сегменты уросомы с щетинками. Голова с почти прямым лобным краем, глаза маленькие, овальные, черные. Антенны 1 и 2 равной длины, их жгуты снабжены крупными колбовидными органами (кальцеолами). Мандибулы и максиллипеды с очень длинными щупиками. Гнатоподы сильные. Переоподы с цепкими, мощными когтями. Уроподы 1 и 2 не достигают конца уроподов 3. В уроподах 3 ветви узкие, ланцетовидные, наружная двучлениковая, вдвое длиннее внутренней, обе с густыми перистыми щетинками. Окраска тела буро-коричневая [1, 2].
Распространение. Глубинная зона Байкала в средней и южной котловинах, глубина 1140–1641 м [2].
Биология. Редкий ультраглубоковод - ный вид, ни разу не встреченный на глубинах менее 1 км. Бентопелагический стервятник (падальщик) улавливается ловушками с приманкой [2], иногда попадает в планктонные сети [3]. Вид был описан по 2 экз., пойманным драгой Дорогостайского и тралом Сигсби [4]. Все 13 экземпляров, пойманные в августе 1991 г. ловушкой, оказались самками, из которых 9 были яйценосными со средним количеством яиц – 61 и 4 – с опушёнными оостегитами [2]. Этот факт допускает возможность раздельного обитания полов. В то же время среди экземпляров, пойманных М.Ю. Бекман в разные годы планктонной сетью, имеется 10 самцов и 4 самки из которых 2 – с яйцами из июньского и июльского сборов.
Численность. За весь период исследований было поймано лишь 29 экземпляров.
Лимитирующие факторы. Не изучены. По-видимому, не способен обитать на малых глубинах.
Меры охраны. Не разработаны. Необходимо уточнение ареала вида, введение регламентации на постановку ловушек в абиссали Байкала с целью исключения вылова животных для «научного туризма».