МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Редкий и малочисленный вид с ограниченным ареалом. Эндемик Байкала.
Описание. Длина особи 35–37 мм. Тело гладкое, цилиндрическое. Задние края сегментов, начиная с 7 сегмента мезосомы имеют шипы. Голова с закругленными межантеннальными лопастями, роговидные выросты на ее нижне-передних углах, характерные для других представителей этого рода, отсутствуют. Глаза узкие, косо поставленные. Коксальные пластинки 1 с вытянутыми и заостренными нижне-передними углами, во 2 паре узкие с закругленными углами. Уроподы 3 с широкими ветвями, наружная двучленистая, немного длиннее внутренней. Наружные стороны ветвей усажены простыми и перистыми щетинками, внутренние только перистыми. Окраска грязно-белая, без оранжево-розовых пятен на боках сегментов [1, 2]. Таксономическое положение в системе байкальских амфипод не вполне понятно.
Распространение. Ушканьи острова, северная часть Байкала начиная от входа в Чивыркуйский залив. Вне Бурятии – средняя часть Байкала напротив пади Хурай-Халзын на о. Ольхон. Обитает на глубине 210–1371 м, на илистом, реже песчаном и каменистом грунтах [1, 2, 3]. Встречен также в уникальном биотопе – в зоне распространения кавернозных глин и железомарганцевых конкреций на северном подводном склоне Большого Ушканьего острова [4].
Биология. Не изучена.
Численность. По-видимому, крайне мала. В траловые орудия лова попадает очень редко, единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы. Неизвестны.
Меры охраны. Не разработаны. Необходимо уточнение ареала вида. В ходе экспедиций желателен выпуск из тралов пойманных и опознанных животных обратно в Байкал, если нет научной необходимости в их сборе.