МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Очень редкий и малочисленный вид с ограниченным ареалом. Эндемик Байкала.
Описание. Длина особи до 13,5 мм. Тело цилиндрическое. Сегменты мезосомы с немногочисленными щетинками по заднему краю, среди которых встречаются и довольно длинные. Сегменты мета- и уросомы с короткими щетинками на спинной стороне и по заднему краю. Голова сильно выпуклая с коротким шлемовидным рострумом. Глаза очень крупные, чёрные, выпуклые, овальные. Антенны 1 равны половине длины тела. Ладони гнатоподов крупные и широкие как у самцов, так и у самок и одинаковой формы у обоих полов. В переоподах 5–7 базиподиты длинные, со сравнительно узким крыловидным краем. Карпо- и проподиты очень длинные, когти тонкие, изогнутые. Уроподы 1 и 2 длинные и тонкие, вооружены шипами. В уроподах 3 ветви равной длины, с обеих сторон усажены перистыми щетинками, которые на наружной стороне крайней ветви заметно короче, чем на внутренней и чередуются с простыми. Тельсон рассечен почти до основания, ветви его длинные, изнутри скошенные, несут по 1 слабому шипику и 2 коротких щетинки на вершинах и слабые щетинки по краям и с верхней стороны [1].
Распространение. Эндемик района дельты Селенги обитает на глубине 8,5–30 м на черном иле с детритом [1, 2].
Биология. Не изучена. Мелководный пелофильный нектобентический вид.
Численность. Точных данных нет. По-видимому, очень мала. До сегодняшнего дня известны всего 9 экземпляров, из них 5 – в дражных сборах экспедиции 1994 г., где этот вид был одним из самых малочисленных.
Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, ограничен в своем распространении зоной обогащенных органикой илов на приустьевом мелководье у дельты Селенги.
Меры охраны. Не предпринимались. Необходимо сохранение места обитания вида, снижение антропогенного загрязнения вод р. Селенги, запрет на промышленную разработку месторождений нефти в ее дельте.