МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Редкий вид с разрозненными местами обитания. Представитель монотипического байкальского эндемичного рода.
Описание. Длина особи до 6 мм. Тело тонкое, цилиндрическое. Голова с коротким рострумом и крупными, слегка выпуклыми глазами. Последние сегменты мезосомы и 1 сегмент метасомы либо с очень слабыми срединными бугорками, либо с выпуклой спинной поверхностью. Антенны 1 равны длине тела или немного длиннее. Гнатоподы с очень крупными ладонями и у самца, и у самки. Переоподы длинные и тонкие с сильными изогнутыми когтями. Коксальная пластинка 5 сильно развитая, с вытянутой книзу передней половиной и закругленной задней. Уроподы 3 с длинной двучленистой наружной ветвью и короткой внутренней (в 4 раза короче наружной). Обе вооружены шипами и простыми щетинками. Тельсон разделен не до основания, ветви узкие, с короткими шипиками и щетинками на концах [1].
Распространение. Открытые части Малого моря, глубина 5–35 м. Вблизи мыса Облом акватория вблизи Харауза и Солзана на глубине 14–71 м. Обитает на песке, реже на песке и камнях [1].
Биология. Почти не изучена. Форма нектобентическая. Самки с яйцами в выводковых камерах встречены с июня по октябрь [1].
Численность. Данных нет, однако тот факт, что даже в районах встречаемости вид отлавливается чрезвычайно редко, свидетельствует о его обитании небольшими и сильно разрозненными популяциями.
Лимитирующие факторы. Не изучены.
Меры охраны. Не разработаны. Необходимо сохранение мест обитания вида, в том числе снижение загрязнения реки Селенги в целях сохранения популяции, существующей напротив устьевой протоки Харауз, прекращение сброса сточных вод БЦБК для сохранения солзанской популяции.