МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
10–19 мм. Тело плотное, гладкое, сжатое с боков. Антенны короче тела. Сегменты уросомы с шипами по заднему краю. Голова выпуклая, с почти прямым лобным краем. Глаза почковидные, коричневые. 5 коксальная пластинка в передней половине образует свисающую вниз, плавно округленную, недлинную лопасть. Базиподиты переоподов 5–7 с вытянутым в остриё нижне-задним углом. Характерной особенностью этого вида, отличающей его от других представителей рода, является изрезанность заднего края базиподита 5 в виде ряда зубцов, в 6 паре зазубренность выражена слабее, в 7 – незначительно. Окраска беловатая с желтыми пятнами на каждом сегменте. Дистальная часть члеников антенн и конечностей красновато-желтая [1, 2, 3].
Распространение. Северная и средняя части Байкала у восточного берега севернее мыса Голотуй, Ушканьи острова. Вне Бурятии – Ольхонские ворота, бухта Песчаная на южном Байкале. Обитает на глубине 28–246 м; на илистом грунте, песке, глине [1, 2].
Биология. Не изучена.
Численность. Точных данных нет. В орудия лова (драги и дночерпатели) попадает редко и единично. Обильные скопления нигде не обнаружены.
Лимитирующие факторы. Не изучены.
Меры охраны. Не разработаны. Необходимо сохранение мест обитания, а также исследовательские работы по выявлению возможных новых местонахождений.