МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Малочисленный, нечасто встречающийся вид. Эндемик Байкала.
Описание. Длина тела до 5,8 мм. Тело гладкое, плотное. Уросома с одиночными короткими волосками. Голова с низким, коротким рострумом. Глаза небольшие, черные, яйцевидные. Антенны 1 короткие, составляют около 1/4 длины тела. Коксальные пластинки с закругленными углами и редкими щетинками по нижнему краю. Базиподиты 5 широкие, 6 и 7 книзу сильно сужены, пятый с пучком густых щетинок на нижне-переднем углу. Уроподы 3 с короткими ветвями, наружная одночлениковая, почти вдвое длиннее внутренней, к концу сужена, несет на вершине несколько коротких шипов и 1-2 коротких щетинок, внутренняя ветвь с одной щетинкой на вершине. Ветви тельсона широкие, округлые, каждая с коротким и толстым шипом на вершине [1].
Распространение. Северная часть Байкала (губы Онокочанская, Богучанская, Якшакан, против р. Язовки), Чивыркуйский залив (бухты Онгоконская, Фертик, Змеевая и у Верхнего Изголовья Святого Носа), Баргузинский залив против губы Холодянка, обитает на глубине 3-14 м, на каменистых и гравийных грунтах, чистых и заиленных песках [1, 2, 3]. Особи из Чивыркуйского залива имеют хорошо выраженные морфологические отклонения от типичной формы.
Биология. Мелководный бентический вид, скорее всего, способный зарываться в грунт. Размножение, очевидно, летнее. Средняя плодовитость самок от 10 до 19 яиц (при размерах тела от 4 до 5,5 мм) [1].
Численность. Средняя численность в местах встречаемости от 5 экз./м2 (камни) до 143 экз./м2 (мелкий песок), что значительно ниже, чем у большинства других микруропусов. Максимальная отмеченная плотность – 275 экз./м2. Частота встречаемости выше на камнях и крупных песках, чем на песках средней и мелкой крупности [1].
Лимитирующие факторы. Вероятно, низкая конкурентоспособность по сравнению с другими видами рода.
Меры охраны. Специально не предпринимались. Необходимо сохранение мест обитания вида, соблюдение режима охраны прибрежных вод, в том числе в пределах Забайкальского природного национального парка. Недопустимо строительство поселков и баз отдыха на берегу бухт, в которых обитает вид, так как антропогенное загрязнение акватории может привести к вытеснению его более эврибионтными и широко распространенными видами аналогичной жизненной формы.