МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Описание: Длина тела самок 40-52, самцов – 35-46 мм. Характерны ярко-зеленая или синеватая окраска спины, темное пятно под глазом, присоски на пальцах. По бокам проходит нечеткая полоса. Брюхо белое [1, 2, 3].
Распространение. Юг Забайкалья, Дальний Восток, Восточная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Япония. В Бурятии находятся три участка на западной окраине ареала: первый – Селенгинское среднегорье (на север до г. Улан-Удэ), второй – Баргузинская и третий – Муйская котловины [1, 2, 3].
Биология. Обитает в лугах и на окраинах лесов, у озер и рек с обильным высокотравьем и кустарниками, в зарослях ивы и черемухи, где находит себе убежища (в т.ч. зимовочные) в наиболее густых и захламленных участках, а также в старых норах и дуплах [4]. Дневной вид. Питается разнообразными насекомыми и их личинками. Спячка заканчивается в апреле, а в мае – начале июля на дне водоемов происходит икрометание (до 1000 икринок). Во второй половине июля появляются головастики, в середине августа у них происходит метаморфоз. В середине сентября квакши уходят на зимовку [1, 2, 4].
Численность. Численность в период выхода молодых лягушек в оптимальных местообитаниях относительно высокая – до 120 особей/га. Значительные флуктуации численности по годам, характерные в целом для периферийных популяций и связанные, главным образом, с климатическими факторами, могут снизить жизнеспособность локальных группировок квакш.
Лимитирующие факторы. Основные – деятельность человека по раскорчевке зарослей тальника в поймах рек, интенсивное сенокошение и выжигание пастбищ, прямое истребление населением, засуха и продолжительные паводки [1].
Меры охраны. Необходимы создание охраняемой территории, запрет несанкционированного отлова и их коммерческое использование, проведение информационных мероприятий.