МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Сведения об уникальных природных объектах и комплексах БУРЯТИИ
Тема форума для комментариев: 0
Вид: ландшафтный
Подвид: Местонахождения костей позвоночных
Район Республики Бурятия:Курумканский район
Источник информации: Администрация МО Курумканский район, Отдел по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
Из всех разновидностей природных достопримечательностей в особом ряду стоит реликтовая ледниковая Амутская котловина, представляющая собой недоразвитую (эмбриональную) впадину байкальского типа с цепью уникальных крупных и мелких озер. Амутская котловина расположена в северо-восточной части заповедника в виде чаши вытянутой с юга-запада на северо-восток на 16-17 км., а с юга-востока на северо-запад на 8-9 км. Абсолютная высота над уровнем моря составляет 1210 – 1240 метров.
Амутская котловина имеет своеобразное географическое положение на стыке замыканий трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов. Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными. Они образовались вследствие прохождения ледника. Озера Амут, Чурикто и Балан-Тамур разделены между собой грядами и располагаются на разной высоте над уровнем моря.
В цепи высокогорных озер Амутской котловины выделяются несколько крупных. Озеро Амут - это довольно глубокое озеро с абсолютной глубиной 70 м., шириной 3,5 км., и длиной 7,5 км. Характерная черта Амута – это его неоднородность по термическому режиму. В летний период наблюдается непостоянство температурных показателей (до 5-6 градусов). В целом в озере характерны низкие температуры. Это самое прозрачное озеро Амутской котловины. Видовой состав озера: хариус, ленок, налим, речной гольян.
Озеро Якондыкон - (окуневое озеро) расположилось между двумя мореными грядами свидетелями древних ледников, озеро средней глубины 15-20 м., это единственное озеро в Амутской котловине населенное речным окунем.
Озеро Балан-Тамур и Чурикто, являясь озеровидными расширениями р. Баргузин отличаются большими перепадами в глубине от 1-2 до 10 м. Озеро Балан-Тамур очень богато рыбой. Здесь обитает таймень, хариус, налим, речной гольян.
Озеро Малан-Зурхен является бессточным, безрыбным. Оно не самое глубокое озеро (14 м), озеро интересно призрачным островом, который появляется раз в 10-15 лет. Кроме того, Амутская котловина усыпана бесчисленным множеством небольших озер.
В озерах водятся такие виды рыб: байкалоленский хариус, озерный хариус, сибирский голец, окунь, амурская шиповка, налим, речной гольян и Краснокнижные виды – ленок (Красная книга РБ и РФ) и таймень (Красная книга РБ и РФ, красный список МСОП). На озерах отмечено гнездование чернозобой гагары, лебедя кликуна, черной кряквы, горбоносого турпана, чеглока, ястребиной совы, орлана-белохвоста (Красная книга РБ, РФ, Красный список МСОП). В верховьях р. Баргузин обитает речная выдра, также редкий охраняемый вид. На высокогорных тундрах постоянно держится лесной подвид северного оленя. По склонам хребтов, обрамляющих Амутскую котловину, отмечены небольшие колонии черношапочного сурка.
Амутская котловина, считается священной у эвенков и бурят. Существует легенда о том, что когда-то в верховьях реки Баргузин жил великий шаман Болон-Тумэр. По преданию в засушливые годы баргуты и эвенки древней тропой уходили в священную реликтовую ледниковую Амутскую котловину, где подносили свои дары шаману с мольбой о дожде и полноводности реки Баргузин. Шаман жил на невысокой сопке у горного озера, где брал свое начало Баргузин. Он был стар, но имел большую духовную силу и всегда помогал людям. Его волосы были настолько длинны, что касались земли. Приняв дары, он спускался к берегу озера и входил в его воды, как только его волосы касались водной глади, начинался дождь, река наполнялась. Который продолжался все то время пока шаман находился в озере. Шамана давно нет, но на месте его чума стоит столп с молитвой (санскрит), обращенной к его духу с мольбой о воде и заступничестве. Озеро, на берегу которого расположено священное место, названое в честь доброго шамана Болон-Тумэр, что в переводе с тибетского – шаманствующий.
Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение.