23 РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ WWF В РОССИИ, О КОТОРЫХ СТОИТ УЗНАТЬ 04.07.2017

23 РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ WWF В РОССИИ, О КОТОРЫХ СТОИТ УЗНАТЬ

Всего за годы работы при участии WWF создано более 140 заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий общей площадью 54 миллиона гектар. Это больше, чем площадь Германии!

Так, в 1997 году Якутия стала первым российским участником всемирной кампании WWF «Подарок Земле». Глава республики Саха (Якутия) пообещал создать природные резерваты на 25% территории республики. При поддержке WWF регион перевыполнил план до 30%! К кампании «Подарок Земле» позже присоединились еще 10 регионов России.

В 2007 году при участии WWF на Дальнем Востоке были созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Анюйский». А в 2009 году WWF поддержал создание национального парка «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, птичьи базары и ледники.

В 2012 году при поддержке WWF на Чукотке создан национальный парк «Берингия». Парк сохраняет ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники древних культур эскимосов и чукчей, белых медведей, снежных баранов, тихоокеанских моржей, огромнейшие птичьи базары, нерестилища лосося. А в 2013 году в Хабаровском крае при участии Фонда появился национальный парк «Шантарские острова» — жемчужина «тихоокеанского ожерелья» России.

Редкие звери

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные последнего учета показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций численность тигра стабилизировалась на уровне 523–540 особей. А в 2010 году по инициативе, при активной поддержке и участии WWF в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра. 13 государств, где живет эта редкая кошка, приняли программу по ее спасению.

Благодаря проекту, запущенному по инициативе WWF, сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных зубров. Фонд также начал работу по возвращению зубра на Северный Кавказ: сейчас в регионе насчитывается уже более 100 вольно живущих зубров.

Редчайший подвид кошачьих в мире — дальневосточный леопард. По данным последнего учета, его численность увеличилась в 1,5 раза и составляет уже не менее 70 особей. WWF выделял средства на оснащение всем необходимым антибраконьерских бригад, обеспечивал борьбу с пожарами, вел воспитательную работу со школьниками, добился создания национального парка «Земля леопарда».

WWF создал более чем в 15 населенных пунктах Российской Арктики сеть «медвежьих патрулей». Это группы местных жителей, которые предотвращают конфликты между белыми медведями и людьми, тем самым спасая тех и других.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. В 2007 году утверждена программа по возрождению популяции. В Сочинском национальном парке появился Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. При поддержке WWF леопарды из Туркмении, Ирана и Лиссабонского зоопарка прибыли в Центр для размножения. Они произвели на свет первых детенышей, трое из которых в 2016 году были выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника.

Фотоловушки, приобретенные на средства сторонников WWF и партнерских организаций, дали экспертам возможность наблюдать за жизнью и перемещениями очень скрытного зверя — снежного барса.

На 82% увеличилась за два года популяция алтайского горного барана, обитающая в приграничных районах России и Монголии. Таковы итоги учета численности этого редкого вида, проведенного при поддержке WWF России.

Президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF выступил с инициативой принятия этих изменений. Содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа редких видов стали уголовным преступлением, а наказание за их добычу стало намного жестче.

Дремучие русские леса

На примере проекта в Псковской области WWF разработал эффективную модель управления лесным хозяйством. Она позволяет выращивать высокопродуктивный лес, получать большую прибыль и при этом сохранить места обитания животных и растений.

Россия вышла на второе место в мире после Канады по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC) — более 43 миллионов гектаров. Сертификация FSC помогает сохранить экосистемы, социальные и защитные функции лесов при промышленных рубках.

После продолжительной общественной кампании WWF, Россия ввела полный запрет на рубку корейского кедра. Фонд с партнерами также взяли в долгосрочную природоохранную аренду более 600 тысяч гектаров кедрово-широколиственных лесов Приморья. А волонтеры WWF посадили в местах обитания дальневосточного леопарда миллион кедров.

Природа или деньги?

WWF начал кампанию в защиту популяции серых китов на Сахалине, которой угрожала добыча нефти. Маршрут подводного трубопровода проекта «Сахалин-2» изменен и миновал район кормежки китов.

Победой завершилась общенациональная кампания экологических организаций в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке от строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Угроза уникальным экосистемам на время миновала.

Благодаря многолетней кампании WWF и других общественных организаций остановлен опасный для природы проект строительства Эвенкийской ГЭС, а из планов развития Дальнего Востока исключены все плотины на главном русле Амура.

Полностью запрещена розничная торговля икрой осетровых рыб. Это первый и необходимый шаг для прекращения браконьерского промысла и предотвращения гибели осетров.

Введен запрет на добычу лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне России. Это большая победа всех, кто выступает за сохранение и устойчивое использование водных биологических ресурсов Дальнего Востока. WWF на протяжении многих лет настаивал на введении строгих ограничений для этого вида промысла вплоть до его полного запрета. Это связано с серьезными экологическими нарушениями, которые допускались судами, добывающими лосося-нерку, а также значительным экономическим ущербом.

WWF совместно с Глобальной сетью экологического следа впервые измерил «экослед» и природный потенциал российских регионов. Партнером в этом исследовании выступил холдинг «Теплоком». Выяснилось, что Россия — одна из немногих стран, которые при разумном использовании природных ресурсов смогут обеспечить себе их стабильные запасы на десятилетия вперед.

Голоса за Планету

28 тысяч человек подписали обращение WWF к В. В. Путину с призывом запретить вырубку лесов в долине реки Бикин в Приморском крае и отстояли судьбу «Русской Амазонки».

Глобальная акция WWF «Час Земли» стала самым массовым публичным действием в истории России и всего мира. Это символичная акция: сотни миллионов людей по всему миру выключают свет на час, чтобы показать свое неравнодушие к будущему Планеты и призвать к бережному отношению к ресурсам Земли.

WWF собрал более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В результате Госдума приняла закон, учитывающий большинство ключевых положений, на которых настаивал WWF.

Поздравляем WWF c днем рождения и желаем им дальнейших успехов в работе!

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.