Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
ИАС Природа БУРЯТИИ
БУ Бурприрода
Деятельность

10 ноября 2025 В ООПТ регионального значения Тугнуйском заказнике обнаружен редкий краснокнижный вид растения.

IMG_20251110_193817_332.jpg

Уникальную находку нашли во время экспедиционного выезда в рамках проекта "Сохранение манула - сохранение степей Байкальского региона".

Учёными Института общей и экспериментальной биологии СО РАН обследованы периметр ООПТ регионального значения Тугнуйский заказник и часть территории внутри. Ведётся учёт видового разнообразия животных.

Более детально обследован фрагмент полосы шириной 7 км, прилегающий к заказнику с севера.

Обнаружено новое место произрастания перловника прутьевидного - вида растений, внесенного в Красную книгу Республики Бурятия со статусом 3, БУ (Близкий к угрожаемому) - фото 2. Популяция растения в Бурятии ранее была зафиксирована лишь в Джидинском районе. Общий ареал охватывает Северный и Северо-Восточный Китай, Монголию. В Сибири редок: был обнаружен лишь в одном месте в Забайкальском крае.

Также учёными проведено ранжирование биотопов по их пригодности для обитания манула и выбрано несколько точек для установки фотоловушек. Два свежих образца помёта, собранные во время первой экспедиции в разных точках, прошли молекулярно‑генетическую экспертизу и были подтверждены, как помёт манула.

Следующие шаги — установка фотоловушек и продолжение мониторинга и анализа собранных данных.

Справка:
Биотоп – это территория, где живые организмы взаимодействуют между собой и с окружающей средой, образуя сложную экосистему.

1 ноября 2025 Чем питается манул?

6A1W35jd_lo.jpg

Продолжаются обследования территории Тугнуйского заказника: сбор данных для разработки карты биотопов и животного населения. Учёные Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в ООПТ регионального значения – Тугнуйском заказнике зафиксировали наличие колоний узкочерепной полевки (Lasiopodomys gregalis) – одного из важнейших кормовых объектов манула в степях Бурятии и Забайкалья. Этот грызун занимает второе место в рационе (до 44%) после даурской пищухи.

Почему полевка важна, как объект питания манула:
– массовость и доступность: полевка заселяет разнообразные биотопы и достигает высокой численности в степных сообществах; сохраняется даже в выбитых степях (иногда составляет до 85% всех мелких млекопитающих);

– колониальный образ жизни повышает эффективность охоты манула;

– круглогодичная активность позволяет манулу добывать её в течение всего года;

– высокая продуктивность: до трёх помётов за лето, до девяти детёнышей в помёте, что позволяет виду быстро восстанавливать численность даже после резких снижений;

– массовое размножение полевки в летний период повышает шансы самки манула успешно выкормить своих детёнышей и обучить их охотничьим навыкам;

– в силу небольших размеров полевка представляет собой удобную добычу для молодых манулов;

– пики суточной активности полевки совпадают с активностью манула;

– доступность при охоте: манул подкарауливает полевок у нор и даже может извлекать зверьков лапой из неглубоких нор.

24 октября 2025 Сотрудники "Бурприрода" приняли участие в общегородском субботнике. Убрали территорию на Верхней Березовке.

IMG_20251110_192635_710 (1).jpg

Собрали 7 мешков мусора, который не будет гнить в лесу сотни лет.

Призываем не выбрасывать мусор в лесу, это не место для отходов.

20 октября 2025 Проведение биотехнических мероприятий - привезли зерна на кормушку в ООПТ регионального значения.

IMG_20251020_213557_545 (1).jpg

Сохранение объектов животного мира - одна из важнейших целей создания ООПТ регионального значения.

Чтобы обитающий на ООПТ животный мир чувствовал себя комфортно, проводим биотехнические мероприятия: обустраиваем и заполняем для них кормушки, создаём и обновляем солонцы.

С такой помощью диким животным становится гораздо проще пережить суровую зиму – ведь в доступе всегда есть пища и необходимые минералы.

20 октября 2025 Продолжается работа по проекту «Сохранение манула — сохранение степей Байкальского региона», который реализует команда учёных из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в ООПТ регионального значения – Тугнуйском заказнике.

IMG_20251020_205930_679.jpg

Учёные проводят полевые обследования территории заказника с целью выявления присутствия в биотопах ключевых элементов среды обитания манула и оценки их состояния. Исследованы потенциальные убежища, объекты питания манула и другие значимые для зверька элементы среды. На основе полученных данных проводится ранжирование биотопов с точки зрения пригодности их для обитания манула.

- Обнаружены участки с почти идеальными условиями для манула – множество каменистых вершин с расщелинами, в которых животное может укрыться, заросли высокой густой травы. Именно на этих участках мы обнаружили следы его жизнедеятельности, в частности, помет. Проверка его принадлежности манулу будет проведена с помощью молекулярно-генетического анализа, — отмечает руководитель проекта, кандидат биологических наук Наталья Борисова.

В рамках работы по характеристике местообитаний манула установлены датчики температуры в расщелинах камней для сравнения температуры в них и на поверхности.

Ещё один результат полевых обследований – оценены кормовые ресурсы: многочисленные колонии даурской пищухи и узкочерепной полевки, что свидетельствует о хорошей кормовой базе для манула в данных участках.

Полевые обследования будут продолжаться. В последующем собранные полевые и дистанционные данные будут систематизированы и проанализированы с использованием ГИС‑технологий и специализированного программного обеспечения. На их основе будут составлены карты Тугнуйского заказника с распределением ключевых объектов среды обитания манула.

Проект "Сохранение манула - сохранение степей Байкальского региона" поддержан Президентским Фондом природы @fondprirody.

В рамках проекта до 2027 года запланировано множество мероприятий - установка фотоловушек в Тугнуйском заказнике, аэрофотосъемка, проектирование и установка конструкций для защиты манула, встречи с местным населением, творческий конкурс для школьников, поездка в Московский зоопарк для трёх победителей и другие работы.

Следите за информацией о ходе проекта https://vk.com/03manul

15 октября 2025 Выставка «Живые заповедные символы» открылась 14 октября в Музее природы Бурятии.

IMG_20251020_205247_034.jpg

На выставке можно узнать о профессии заповедного дела, рабочих буднях сотрудников ООПТ и развитии природоохранного оборудования.

Впервые представлен из фондов музея краснокнижный манул - он находится рядом с формой сотрудника "Бурприрода".

Проект организован совместно с Байкальской ассоциацией заповедников и национальных парков «Заповедное ожерелье Байкала» и БУ «Бурприрода».

Партнёры: ФГБУ «Заповедное Подлеморье», заповедник «Джергинский», Байкальский биосферный заповедник и нацпарк «Тункинский».

Музей природы Бурятии
Вход по билету на постоянную экспозицию «Таёжная, озёрная, степная…»

Справки: 21-41-49

Фото Алексей Сватов


Страница 1 - 6 из 616
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Личный кабинет природопользователя
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
     

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.