Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Главная
  • Обращения
  • Программа
  • Участники
  • ОргКомитет
  • Контакты
  • О Байкале
  • О Бурятии
  • О БПТ
ИАС Природа БУРЯТИИ
Международный форум "Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя"
О Байкале

О Байкале

 Байкальский пресноводный тюлень (нерпа)

Байкальский пресноводный тюлень (нерпа)

Байкальский пресноводный тюлень (нерпа) - это единственное млекопитающее Байкала. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем. Происхождение нерпы в Байкале остается по сей день нерешенным вопросом. Большинство исследователей придерживается точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем. Но есть и другая точка зрения - о том, что все семейство настоящих тюленей, к которому принадлежит и байкальский, произошло в крупных пресноводных водоемах Евразии. И лишь затем пошло расселение трех сестринских видов: каспийская нерпа освоила Каспийское море, кольчатая - Ледовитый океан, а байкальская - самое глубокое пресноводное озеро. Однако несомненно, что своим процветанием и высокой численностью в Байкале нерпа обязана именно его глубоководности и особенностям пищевых сетей.

Живут нерпы 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 м длины и 150 кг веса. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте они рождают по одному детенышу (бельку) весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев. Основа питания нерпы - голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 мин. Распространена нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка "Забайкальский". Сейчас в Байкале по оценке специалистов насчитывается около 60 тысяч нерп. Во время, когда на Байкале нет льда, нерпа отдыхает на скалистых берегах и лежит на торчащих из воды обломках скал, греясь на солнце. Особенно много нерпы на каменистых берегах островов можно увидеть в июне. На закате солнца нерпа начинает массовое движение к островам.

Во время, когда Байкал покрывается льдом, нерпа сообщаются с воздушной средой через отдушины, которые устраивают еще в период ледостава и не дают им замерзнуть в течение всей зимы. В марте апреле, когда начинает пригревать солнце, нерпы часто выходят на поверхность льда и подолгу лежат у отдушины.

Это время рождения детенышей. На льду в снежном гнезде беременные самки приносят одного, редко двух детенышей. Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте - апреле. Детеныши имеют мех белого цвета, за что на Байкале их зовут бельками. Есть эвенкийское название детеныша - кумуткан. Эта окраска позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу.

С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

Нерпа очень любопытна и одновременно осторожна. Нередко она высовывает голову из воды вблизи судов и наблюдает за ними. Но при первых признаках опасности она уходит под воду.

Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особенно нежное

мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении. В 1895-1897 гг. нерпичье сало главным образом использовали на Ленских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы считают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвенных болезней желудка. Охота начинается в апреле и продолжается до тех пор, пока возможно передвигаться по льду. Другим способом добычи нерпы является отлов с помощью сетей. Такой отлов более рационален, так как при нем почти нет потерь, наблюдающихся при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают. В настоящее время ежегодно добывается 5-6 тысяч нерп.

В последние годы в связи с фактами массовой гибели нерпы на Байкале проводятся исследования с целью установления причин ее гибели. В 1987 году впервые была достоверно отмечена массовая гибель нерпы в результате болезни. Проведенная диагностика показала, что болезнь вызвал вирус чумки плотоядных, которой болеют многие животные - и дикие, и домашние. Подсчитано, что всего в результате болезни 1987-88 годов погибло около 1500 особей. В то же время ежегодный промысловый отстрел нерпы в 80-е годы составлял в пределах 5000 голов. При этом ученые отмечали, что популяция нерпы превзошла оптимальную численность, и что подобный отстрел оказывает на популяцию положительное воздействие, уменьшая внутривидовую конкуренцию и, позволяя животным быстрее и эффективнее набирать вес.

Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма. Ежегодно для того, что бы увидеть и по возможности сфотографировать ее на Байкал приезжает много любителей живой природы. Основной поток экотуристов едет на Ушканьи острова, где подготовлены условия для съемки.


Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.