Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Авторизация

Дата и время

Главная | Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия
«Природопользование и охрана окружающей
среды Республики Бурятия»

Согласование деятельности на ООПТ

Оплатить посещение ООПТ
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Контакты
    • О нас
    • Прием граждан
    • Согласование
    • Оплата посещения
    • ЛК Природопользователя
  • ИАС
  • ГИС
  • Сервисы ГИС
  • Главная
  • Обращения
  • Программа
  • Участники
  • ОргКомитет
  • Контакты
  • О Байкале
  • О Бурятии
  • О БПТ
ИАС Природа БУРЯТИИ
Международный форум "Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя"
О Байкале

О Байкале

Прозрачность воды на озере Байкал

Прозрачность воды на озере Байкал

Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности и альпийские озера. Исследования показали, что на глубине 250 - 1200 метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море, считаемом всемирным эталоном самой высокой прозрачности. Акванавты, опускавшиеся в глубину на батискафе "Пайсис" утверждают, что привыкший к темноте человеческий глаз может определить проникновение дневного света на глубине до 800 метров, а чувствительные фотопластинки фиксируют его на глубинах свыше 1500 метров. На мелководьях и в устьях рек прозрачность воды значительно ниже, чем в глубоководных районах. В период весеннего развития водорослей происходит постепенное уменьшение прозрачности воды, и в марте мае белый диск даже в глубоководных районах становится невидимым уже на глубине 8-10 метров. От прозрачности воды зависит также и ее цвет. В глубоководной области цвет бирюзово-синий, как в глубоких морях; по мере уменьшения прозрачности она принимает голубовато-зеленый оттенок; в августе сентябре, в период максимального развития летнего планктона, становится зеленовато-сероватой.

Вода озера отвечает лучшим стандартам качества чистой питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. Основную роль фильтра воды выполняет микроскопический рачок эпишура. За год армада рачков способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных веществ, ничтожно мало органических примесей.

Минерализация вод озера невелика - 96,4 миллиграмма на литр, главным образом это кальций, магний и кремний в то время. В других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. В Байкале нет сероводорода, его вода отличается обилием кислорода как в верхних, так и в самых глубоких придонных слоях. Избытку кислорода способствует активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения озера ото льда. Содержание кислорода в поверхностном слое составляет 11-14 миллиграммов на литр, на больших глубинах оно не опускается ниже 70-80 процентов насыщения. В верхних слоях мантии образуется водород вещество, выделяющее при своем сгорании огромное количество энергии.

Вода обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально подходит для организма человека. Анализы, проведенные в Университете Южной Каролины (США), в институте Фрезенчуса (ФРГ, 1995 г.), а также в лабораторных центрах Японии и Кореи, подтвердили высокие качества воды. По чистоте вод Байкал уступает, вероятно, только озеру Кратерному в США, штат Орегон (глубина 610 м), которое признается природным аналогом дистиллированной воды.

В настоящее время в мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для питья. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды. Вода забирается с глубины 400 м, где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений и где сохраняется постоянная температура + 4,2 С.

Установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней за 132 года и в южной - за 66 лет.

Температурный режим воды Байкала своеобразен. Это связано не только с климатическими условиями, но, прежде всего, с необычайной глубиной озера и резким преобладанием глубинной зоны над мелководьями. На температурный режим озера влияет также горизонтальная циркуляция вод, особенно в весеннелетний период. Наиболее теплой бывает вода в Байкале в конце августа. В это время температура ее достигает на поверхности 10-16 градусов. Чем глубже слой воды, тем медленнее он прогревается. Летом на глубине 20 метров температура воды поднимается не выше 10 градусов, а глубже 250 метров и до самого дна вода круглый год имеет одну и ту же температуру - 3-4 градуса. Таким образом, солнце успевает нагреть байкальские воды лишь до глубины 250 метров, а ниже этих слоев сезонных колебаний температуры практически не бывает. На обширных мелководьях, в заливах и сорах, вода прогревается до 20- 25 градусов.


Возврат к списку

Правительство Республики Бурятия
 
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Бурприроднадзор
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
БУ Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия
 
Оплата посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения
 
Согласование деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения
 
Определитель птиц Бурятии
 
Инспектор БУРПРИРОДЫ
 
Личный кабинет природопользователя
 
20-летие Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
 
Сервисы Геоинформационного портала Природа БУРЯТИИ
 
Красная книга Республики Бурятия
 
Геоинформационный портал Природа БУРЯТИИ
 
Банк данных о природных ресурсах и природных объектах Бурятии
 
Инвестор особо охраняемых природных территорий регионального значения
 

                                                   © 2005 — 2018 БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».                                          VK-Icon_icon-icons.com_52860.png    telegram_icon_130816.png

Все права защищены. Использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на данный ресурс.