Научный редактор

Б. Б. Бадмаев

Составители:

• А. В. Абрамов

• Б. Б. Бадмаев

• Н. Г. Борисова

• Г. И. Бороноева

• Л. Н. Калинина

• М. Н. Смирнов

• Ю. Г. Швецов


МАНУЛ – OTOCOLOBUS MANUL PALLAS, 1776.

 

Статус. III категория.

Редкий вид, имеющий локальное распространение и сокращающийся в численности.

Описание. Зверек размером с домашнюю кошку. Масса его 2,5–4,5 кг. Длина тела 48–62, хвоста 21–31, уха 4–5 см. Из-за длинного пушистого меха манул выглядит приземистым и массивным. Окрашен в серые и палево-охристые тона, на боках темные полосы, низ белесый. Хвост очень пушистый, с 7 темными кольцами, темный конец хвоста производит впечатление обрубленного. Голова круглая, морда короткая. Уши почти не выделяются из меха головы, вследствие этого голова кажется квадратной [1].

Распространение. Общий ареал включает сухие степи и полупустыни Центральной и Средней Азии (от северного Ирана до северо-восточного Китая и от Тянь-Шаня до Тибета и Сычуани) [1]. В Бурятии встречается в степях и лесостепях Селенгинского среднегорья от границы с Монголией до широты Улан-Удэ. В 1976 году был добыт в Баргузинской котловине [2]. Западная граница распространения проходит по хр. Малый Хамар-Дабан и долине р. Джиды до ее притока р. Цакирки, восточная – до Читинской области. Отмечен в Тункинской долине и горах, обрамляющих ее, добывался в бассейне р. Иркут [2, 3, 4].

Биология. Населяет степные и полупустынные биотопы с выходами горных пород: от крупных скал до каменистых россыпей с кустарниковыми зарослями Предпочитаемые места обитания приурочены к пересеченной местности с большим количеством укрытий (заросшие овраги, каменные россыпи, поймы рек). В долинах рек Селенга и Хилок встречается в лесостепных участках и в сосновых лесах, но обязательно вблизи каменных россыпей, останцев скал. Логова устраивает в расщелинах скал, в пещерах, под крупными камнями, иногда в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Ведет оседлый образ жизни, размеры индивидуальных участков небольшие [3, 4, 5]. Активен в любое время, но там, где силен фактор беспокойства, преимущественно в сумерки и ночью. Основа питания — пищухи и мелкие грызуны. В рацион также входят насекомые, птицы, ягоды (шиповник, боярышник) [6]. Гон проходит во второй половине февраля–начале марта, беременность длится 60–65 дней [5]. Величина выводков колеблется от 2 до 10 детенышей [3, 7]. Основные типы кормодобывающего поведения — подкарауливание и скрадывание добычи, завершающиеся молниеносным броском.

Численность. По опросным данным, повсеместно манул крайне редок, численность его продолжает сокращаться, но точно не оценена.

Лимитирующие факторы. Ограничивающим фактором для жизнедеятельности манула является глубокий снежный покров [8]. Естественные враги неизвестны. Есть указание, что филин может убивать молодых зверьков [5]. Прямое негативное влияние на популяции манула оказывают антропические факторы: незаконная охота, уничтожение его людьми при случайной встрече и гибель от собак. Значительное воздействие могут оказывать пожары, меньшее значение имеет фактор беспокойства [5]. Отрицательно сказывается на популяции манула и интенсификация использования мест его обитания для целей сельского хозяйства, массовые затравливания грызунов. Губителен любой капканный промысел [9, 10].

Меры охраны. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС и Красную книгу России [9]. Охота на манула повсеместно запрещена. Необходимо исследовать распространение вида на территории республики, выявить факторы, влияющие на состояние популяций в Бурятии, и на основании этих знаний разработать комплекс мероприятий по сохранению, выполнять безусловно запрет на промысел, вести широкую пропаганду среди местного населения о необходимости сохранения этого редкого вида.


Страница печатного издания:  47-48

Возврат к списку




Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.