МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Модонкульское 2 месторождение песка и гравия
Подробно:
Расположено в Закаменском районе, в 3-4 км. северо-восточнее г. Закаменска, на правом берегу р. Модонкуль, по обе стороны автодороги, ведущей до ст. Джида ж. - д. ветки Улан-Удэ - Наушки. В 1957-58 гг. на месторождении проводились предварительные разведочные работы партией БГУ (Цыденова,1960).
Залежь песчано-гравийных отложений относится к четвертичным аллювиальным образованиям надпойменной террасы р. Модонкуль и вскрыта на мощность от 2,0 до 5,1 м (в среднем - 4,3м). Мощность вскрышных пород (глинистые и илистые пески) колеблется от 0,3 до 1,05 м (в среднем 0,65 м). По данным полевого рассева песчано-гравийная смесь содержит 66,95% гравия и 33,1% песка. Гравий представлен окатанными обломками гранитов, гранодиоритов, аплитов, метаморфических сланцев, базальтов и других пород.
Полузаводские испытания песчано-гравийной смеси не проводились.
По результатам лабораторных испытаний гравий-отсев пригоден в качестве заполнителя в обычные бетоны марки 150, Мрз 50. Песок-отсев в производстве бетона непригоден по гранулометрическому составу и содержанию глины и ила, но может быть использован для изготовления кладочных и штукатурных растворов. Лабораторные испытания проводились в лаборатории Облпромстрома (г. Иркутск) в 1958 г.
Принятые кондиции на песок и гравий.
Максимальное расстояние месторождения от потребителя - не более 5 км.; Минимальная мощность полезной толщи не менее 2 м, при мощности вскрыши не более 1 м; гравий по качеству должен отвечать требованиям ГОСТ 2779-50 Гравий для обычного бетона, а песок - ГОСТу 6426-52 Песок природный для кладочных и штукатурных работ.
Месторождение в пределах разведанной глубины безводно: грунтовые воды залегают в 5 м от поверхности. Может разрабатываться экскаватором.
Балансовые запасы песчано-гравийной смеси на 01.01.1982 г. составляют 337 тыс. м3 по кат. С1. Запасы утверждены ТКЗ БГУ 21.12.1960 г. (протокол №11). Перспективы прироста запасов не установлены.
Стоимость разведки 1 м3 сырья составляет 0,01 руб. Месторождение не эксплуатируется. После дополнительной разведки и прироста запасов сырья может явиться сырьевой базой для строительных организаций г. Закаменска.
Район Республики Бурятия - :
Закаменский район
Вид сырья:
Песчано-гравийные смеси
Вид месторождения:
не учтенные балансом
Номер по карте:
341