МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Подробно:
Расположено в Кижингинском районе и находится на правобережье р. Кижинги в 12,5 км. вниз по течению от пос. Вознесеновка. С последним оно связано проселочной дорогой, пригодной для движения автотранспорта в любое время года.
Вблизи северной границы месторождения проходит линии электропередач - ЛЭП - 380 в.
В 1970-71 гг. на месторождении была проведана дательная разведка (Пермяков,1971).
Геологическое строение месторождения, довольно простое и представлено пластообразной залежью гравийно-песчаной смеси с маломощными линзами суглинков. Максимальная мощность, вскрытая выработками 7,7 м, средняя по участку - 4,7 м.
Отложения гравийно-песчаной смеси перекрываются местами суглинками, мелким глинистым песком. Мощность этих вскрышных пород колеблется от 0,5 м до 3,3 м, составляя в среднем 1,95 м.
Гравийно-песчаная смесь состоит из 36,3% гравия и 63,7% песка.
Гравий представлен гранитами, гранито-гнейсами, кварцитами, кристаллическими сланцами, мелкой и средней крупности, угловатой неправильной формы.
В песках преобладают частицы 0,315 - 1,25 мм. Песок кварц-полевошпатового состава.
Полузаводские испытания песчано-гравийной смеси не проводились.
В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что гравий - отсев не пригоден для получения тяжелых бетонов, т. к. не отвечает требованиям ГОСТа 8268-62 по прочности на дробимость (17,3) и содержит предельно допустимую величину содержания пластинчатых и игловатых зерен. Песок-отсев по всем показателям отвечает требованиям ГОСТов 10268-70, 8736-67 и является пригодным в качестве мелкого заполнителя для получения обычных и тяжелых бетонов, а также для строительства автомобильных дорог.
Лабораторные испытания гравийно-песчаной смеси проведены в Центральной лаборатории ИГУ.
В основу подсчета запасов легли следующий кондиции: максимальная мощность вскрышных пород - 3,0 м; минимальная мощность полезной толщи - 3,0 м; соотношение средних мощностей вскрыши и полезной толщи - не менее 1:2; месторождении может быть обводнено; глубина отработки месторождении - 1 м; полезное ископаемое разведанных запасов должно отвечать требованиям ГОСТа и технических условий для получения тяжелых бетонов и строительства автомобильных дорог.
Месторождение полностью обводнено, отработку его можно осуществить экскаваторами типа Драглайн.
Балансовые запасы песчано-гравийной смеси по состоянию на 01.01.1982 г. составляют по кат. В+C1 1513 тыс. м3. Из этого количества запасы гравия - отсева составляют 549 тыс. м3, песка-отсева - 964 тыс. м3. Запасы утверждены НТС геологического отдела 23.08.1971 г.
Прирост запасов возможен за счет доразведки месторождения на глубину. Стоимость разведки 1,0 м3 гравийно-песчаной смеси составляет 0,01 рубля, общие затраты - 15465 рублей.
Район Республики Бурятия - :
Кижингинский район
Вид сырья:
Песчано-гравийные смеси
Вид месторождения:
не учтенные балансом
Номер по карте:
315