МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Подробно:
Расположено в 12 км. к северо-западу от г. Улан-Удэ, на левобережье р. Селенги. С юго-запада месторождение примыкает к шоссе Улан-Удэ - Кабанск, а с северо-востока - к р. Селенге. Вблизи месторождения проходит ж. -д. магистраль ВСЖД.
Месторождение выявлено в 1963-64 гг. и детально разведано в 1965 г. партиями БГУ (Виноградов, 1966).
Песчано-гравийные отложения являются современными аллювиальными образованиями пойменной террасы р. Селенги и представляют собой пластообразную залежь, которая простирается за пределами разведанного участка. Максимальная разведанная мощность полезной толщи 12,8 м, средняя - 7,5 м. Вскрышные породы представлены почвенно-растительным слоем, пылеватыми песками, супесями и суглинками. Мощность вскрыши колеблется от 0,0 до 5 м, составляя в среднем 2,09 м.
Песчано-гравийная смесь состоит из 43,43 % гравия и 56,47 % песка.
Гравий и галька представлены хорошо окатанными облаками интрузивных (55%) и эффузивных (45%) пород.
В песках преобладают частицы размером 0,315- 0,14 мм. Песок светло-серого или серовато-желтого цвета, крупно и среднезернистый. Сложен угловато-окатанными зернами кварца (49,7 %) и полевого шпата (38,9 %). Ильменит, лимонит, мартит и пирит наблюдаются в виде знаков, пески не ожелезнены.
Полузаводские испытания песчано-гравийной смеси не проводились.
По результатам лабораторных технологических испытаний песчано-гравийная смесь в естественном виде может применяться в качестве заполнителя при изготовлении бетонов марки 200, а гравий-отсев в бетонах марки 300. Песок может быть использован для приготовления обычных бетонов, а при согласовании сторон - для строительных (с перерасходом цемента). Использование его в дорожном строительстве возможно лишь в качестве добавок к подстилающему слою.
Лабораторно-технологические испытания проводились в Центральной химико-технологической лаборатории БГУ. Иркутской областной лаборатории стройматериалов и в лаборатории производственного объединения Буржелезобетон Бурятской АССР в 1965-66 гг.
Кондиции не устанавливались.
Месторождение обводнено и может разрабатываться экскаваторами с оборудованием типа Драглайн.
Балансовые запасы на 01.01.1982 г. составили по кат. В+С1 6132 тыс. м3, в том числе по кат. В - 1339 тыс. м3. Прирост запасов возможен в плане и на глубину. Месторождение не эксплуатируется, поскольку в настоящее время входит в черту городской застройки.
Суммарные затраты на разведку составили - 22064 рублей. Стоимость разведки 1 м3 сырья поставляет 0,13 коп.
Район Республики Бурятия - :
Селенгинский район
Вид сырья:
Песчано-гравийные смеси
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
305