МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Тресковское месторождение песчано-гравийной смеси
Подробно:
Расположено в 2,5 км. на северо-восток от ст. Селенга ВСЖД, с которой оно связано хорошей грунтовой дорогой, пригодной для автотранспорта круглый год. Вблизи месторождения, кроме линии ВСЖД проходит асфальтированное шоссе Улан-Удэ - Кабанск.
Месторождение детально разведано в 1958 г. партией БГУ. (Эйдельман, 1960).
Залежь песчано-гравийных отложений относится к четвертичным аллювиальным образованиям пойменной террасы р. Селенги. Мощность залежи (разведанная) изменяется от 8,7 до 9,5 м (в среднем - 9,1 м), максимальная превышает 30 м. Мощность вскрышных пород (суглинков) колеблется от 0,0 до 1,7 м (в среднем 0,8 м).
По данным полевого рассева песчано-гравийная смесь состоит из 48,3% гравия и 51,7% песка. Петрографические исследования показали, что гравий представлен, в основном, интрузивными, реже - метаморфическими породами.
Минеральный и химический составы песка-отсева не определялись.
По результатам лабораторных и полузаводских испытаний гравий и песок-отсев пригодны в качестве заполнителей в обычные бетоны марки 200. Песок-отсев рекомендует изготовления строительных растворов (кладочных и штукатурных). При использовании песчано-гравийной смеси как балластного слоя железнодорожного пути необходимо корректировать его гранулометрический состав, уменьшать содержание песка.
Лабораторные и полузаводские испытания проводились в Центральной химико-технологической лаборатории ИГУ и лаборатории Облпромстрома в 1959-60 гг. (Иркутск).
Кондиции не устанавливались.
Месторождение обводнено и может отрабатываться гидромеханическим способом. Валуны в составе песчано-гравийной смеси не наблюдались.
Балансовые запасы песчано-гравийной смеси на 01.01.1982 г. составляют по кат. В+C1 2608,1 тыс. м3, в том числе по кат. В - 1462,5 тыс. м3. Запасы гравия-отсева по кат. В+C1 - 1259,6 тыс. м3, в том числе по кат. В - 706,3 тыс. м3, песка-отсева по кат. В+С1 - 1348,5 тыс. м3, в том числе по кат. В 756,2 тыс. м3.
Прирост запасов сырья возможен за счет доразведки месторождения на глубину. Стоимость разведки 1 м3 сырья - 0,002 руб. Суммарные затраты на разведку составили 15350 руб. Месторождение не эксплуатируется. Может являться резервной сырьевой базой для Селенгинского ЦКК.
Район Республики Бурятия - :
Кабанский район
Вид сырья:
Песчано-гравийные смеси
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
298