МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Подробно:
Мондинское месторождение расположено в 2 км. на юго-запад от с. Монды на 209 км. автодороги Култук - Монды. Административно входит в Тункинский район.
Выявлено и детально разведано партией БГУ (Савельева, 1976).
Месторождение приурочено к коренным верхне-среднечетвертичным отложениям. Полезная толща представляет пластообразную залежь длиной 600 м и шириной 150-360 м, сложена песчано-гравийной и валунно-песчано-гравийной смесью. Мощность полезной толщи колеблется от 2,0 до 10,0 м, составляя в среднем по месторождению 5,86 м. Вскрышные породы представлены почвенно-растительным слоем и супесью. Мощность их колеблется от 0,0 до 2,0 м и составляет в среднем 0,62 м.
По данным полевого рассева валунно-песчано-гравийный отсев состоит из 23% валунов, которые представлены в основном, кранитоидами и гранито-гнейсами; 40,8% гравия, который представлен мелкозернистыми гранитами, кспчшйеованными биотитовыми гранитами, сатаклазитами, реже сланцами и известняками. Окатанность валунов и гравия хорошая. Содержание песка в смеси - 36,2%.
Гравий-отсев по дробимости относится к маркам Др - 12 и Др -16, по сопротивлению удару к марке У-75, по истираемости - к маркам И-П и И-Ш.
Щебень из валунов по дробимости соответствует маркам Др 16 и Др 24, по истираемости к маркам И-П и И-Ш, по сопротивлению удару - марке У-75.
Песок-отсев относится к крупным, содержание глинистых, илистых и пылевидных частиц колеблется от 0,2 до 3,5%, составляя в среднем 1,7%, коэффициент фильтрации его равен 3,9-9,0 м/сутки.
По результатам лабораторных и полузаводских испытаний песок-отсев, гравий-отсев и щебень из валунов пригодны для всех видов автодорожного покрытия, в качестве заполнителей бетонов марок 200-300 и в качестве материала для балластировки железнодорожных путей.
Лабораторные и полузаводские испытания проводились в лаборатории Иркутского филиала Красноярского треста ООоргтехстром, лаборатории НИЛСТРОМа Восточно-Сибирского технологического института и домостроительном комбинате г. Улан-Удэ. Минералогический и химический анализы проведены в Центральной лаборатории БГУ.
Установленными кондициями предусматривается: мощность вскрышных пород должна быть не более 2 м; мощность некондиционных пород внутри продуктивной толщи принять не более 1 м; максимальная глубина отработки месторождения - 10 м; максимальное допустимое содержание валунного материала в смеси, принятое к подсчету запасов, считать 40%; постановку поисково-разведочных работ на строительный камень в районе автодороги Култук - Монды считать нецелесообразной из-за высокой стоимости разработки месторождений строительного камня; вместо строительного камня использовать для переработки на щебень валунный и галечный материалы; отработка месторождения будет вестись механизированным и гидромеханизированным способами.
Месторождение приурочено к необводненным ледниковым отложениям. Нижняя граница подсчета запасов расположена на 7м выше уровня воды р. Иркут. Отработку месторождения можно производить экскаваторами без предварительного рыхления.
Общие балансовые запасы на 01.01.1982 г. кат. В+C1 составляют 948 тыс. м3, в т. ч. строительный камень из валунов - 234 тыс. м3, песчано-гравийная смесь 712 тыс. м3, в т. ч. гравия - 408 тыс. м3, песка - 306 тыс. м3. Запасы кат. С2 составляют - 690 тыс. м3.
Перспективы месторождения ограничиваются подсчитанными.
Стоимость разведки 1 м3 балансовых запасов составила 2,4 коп. Месторождение не эксплуатируется.
Передано для промышленного освоения ДРСУ-2 Управления автомобильной дороги Красноярск-Иркутск.
Район Республики Бурятия - :
Тункинский район
Вид сырья:
Песчано-гравийные смеси
Вид месторождения:
не учтенные балансом
Номер по карте:
275