МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Озерное месторождение песчано-гравийной смеси
Подробно:
Расположено в 2 км. к юго-востоку от Ильчирского месторождения хризотил-асбеста (Вост. Саяны). С с. Монды и пос. Орлик связано вьючными тропами протяженностью соответственно 65 и 170 км. Сообщение автотранспортом возможно только по зимней дороге до с. Монды по долине р. Иркут. Через с. Монды проходит автомобильное шоссе Култук - Монды.
Детальная разведка проведена в 1962-64 гг. партией БГУ (Кокова, 1964).
Месторождение приурочено к четвертичным моренным грядам и в заболоченных верховьях долины р. Китой. Гряды имеют сложную конфигурацию. Они являются отложениями боковой морены и наряду с ледниковыми содержат флювиогляциональные и речные отложения. Представлены неоднородным плохо отсортированным рыхлым мате-риалом - суглинками, песком, песчано-гравийной смесью. Вскрышные породы - почвенно-растительный слой мощностью 0,1 м. Месторождение разведано на площади 118709 м на высоту гряд 20 - 25 м.
По данным полевого рассева песчано-гравийная смесь содержит 61,3 % гравия и 36,9 % песка. В составе гравия преобладают гнейсо-граниты, серпентиниты и известняки, в подчиненном количестве - граниты и сланцы хлорит-карбонатные и углисто-карбонатные.
Минералогический и химический состав песка, прочность гравия при сжатии, истираемость в полочном барабане и сопротивление гравия на копре ПМ не определялись. Дробимость - от 5,7 до 6,7 %, в среднем - 6,4 %. Полузаводские испытания не проводились.
По результатам лабораторных испытаний гравий - отсев может применяться как заполнитель в обычные бетоны марки 300. Песок-отсев может использоваться в обычных бетонах только после обогащения и удаления излишнего количества фракции менее 0,14 мм. В строительные растворы он не пригоден.
Установленные кондиции:
1. Соответствие качества сырья требованиям промышленности. Расположение месторождения не далее, чем 10,0 - 15,0 км. от места потребления сырья.
2. Минимальная мощность песка и песчано-гравийной смеси -20,0 м.
3. Соотношение мощности вскрыши и мощности полезной толщи не более 1:1.
Горнотехнические и гидрогеологические условия осложнены расположением месторождения в зоне вечной мерзлоты. В период июня по октябрь месторождение обводнено надмерзлотными водами, количество которых зависит от атмосферных осадков и глубины сезонного протаивания.
Минимальная обводненность - в осенний период. Возможна разработка месторождения открытым способом с использованием экскаватора.
Балансовые запасы на 01.01.1982 г. по кат. С1 - 2629 тыс. м3.
Месторождение не эксплуатируется. Его перспективы зависят от промышленного освоения Ильчирского месторождения хризотил-асбеста.
Прирост запасов возможен за счет разведки соседних моренных гряд в бассейне р. Китой.
Суммарные затраты на разведку составили - 18403 рублей. Стоимость разведки 1 м3 сырья - 0,7 коп.
Район Республики Бурятия - :
Окинский район
Вид сырья:
Песчано-гравийные смеси
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
273