МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Витимское месторождение песка
Подробно:
Расположено в Баунтовском районе, в 4,5 км. на юго-восток от пос. Арекиткан, в 200 км. к северо-востоку от пос. Багдарин, левобережье и острове р. Витим ближайшими пунктами связь возможна зимой автомашинами по льду, летом - водным путем. Поисково-разведочные работы на месторождении проведены в 1961-63 гг. партией БГУ (Рындин, 1963). Месторождение приурочено к аллювиальным отложениям первой надпойменной террасы р. Витим, представленными песками, включающими мощные (до 5 м) линзы песчано-гравийной смеси. Полезная толща - представлена залежью песков размером 250x1000 м мощностью 0,6- 11 м. Залежь вытянута в северо-северо-восточном направлении. Отмечается незначительное содержание в песках мелкой щебенки гранита (до 0,5%) и линзы песка с гравием (до 1%).
г
Модуль крупности - 1,2; по контрольной пробе - 2,96,
В естественном виде пески могут быть использованы для изготовления строительных растворов с перерасходом цемента. Пески необходимо фракционировать (удалять фракции менее 0,3 мм).
Месторождение расположено в пределах распространения многолетней мерзлоты, коэффициент вскрыши - 0,32.
Подсчет запасов по месторождению проведен с учетом следующих главнейших условий: соответствия качества сырья требованиям промышленности; расположения месторождения не далее 10-15 км. от места потребителя сырья; минимальная мощность песка - 2 м; соотношение мощности вскрыши и мощности полезной толщи не более 1:1.
Запасы песков на 01.01.1982 г составляют по кат В+С1 тыс. м3, в т. ч. по кат. В - 250 тыс. м3, утверждены НТС БГУ в 1963 г (протокол №1081). Себестоимость разведки 1 м3 составила 0,0064 руб.
Месторождение не эксплуатируется.
Район Республики Бурятия - :
Баунтовский район
Вид сырья:
Прочие строительные пески
Вид месторождения:
не учтенные балансом
Номер по карте:
173